Новости партнеров

Президент Колумбии согласился помочь Саркози освободить Ингрид Бетанкур

Во вторник президент Колумбии Альваро Урибе дал согласие воздержаться от проведения военных операций, для того чтобы гуманитарная миссия, отправляемая президентом Франции Николя Саркози, могла прибыть в расположение колумбийских повстанцев на юго-востоке Колумбии, сообщает агентство France Presse.

Врачи Красного креста в составе миссии надеются оказать помощь тяжело больной Ингрид Бетанкур, которую уже более шести лет держат в заложниках члены движения "Революционные вооруженные силы Колумбии" (РВСК). Активность Франции и Колумбии по освобождению высокопоставленной заложницы усилилась после того, как на днях стало известно, что Бетанкур больна гепатитом В.

После телефонного разговора двух президентов Урибе рассказал журналистам, что его страна дает полное согласие на высадку гуманитарной миссии и контакт ее представителей с повстанцами. Вслед за этим с официальным сообщением о намерении выслать в Колумбию упомянутую миссию выступил Саркози.

Ранее Саркози призвал лидера РВСК Мануэля Маруланду освободить 46-летнюю Бетанкур, подчеркнув, что она "находится на пороге смерти". Колумбийские власти, в свою очередь, заявили, что готовы отпустить сотни повстанцев, находящихся в тюрьмах Колумбии, в обмен на освобождение Бетанкур и еще нескольких заложников.

После нападения колумбийских военных на повстанцев РВСК на территории Эквадора и убийства второго человека в движении Рауля Рейеса в ходе этой операции шансы на успешных исход переговоров по освобождению Бетанкур снизились. В преддверии этого инцидента, который чуть было не привел к войне между Венесуэлой, Эквадором и Колумбией, президенту Венесуэлы Уго Чавесу удалось договориться об освобождении шестерых заложников, отпущенных в начале 2008 года.

Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло