Только важное и интересное — в нашем Facebook

Венесуэлу заподозрили в поставках российских ПЗРК колумбийским партизанам

Приобретение Венесуэлой у России переносных зенитных ракетных комплексов подтверждает опасения США о поставках вооружений группировкам Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК). Как сообщает The Miami Herald, в 2007 году, по данным американских властей, высокопоставленные чиновники из Венесуэлы уже предлагали РВСК такое вооружение.

Поставки переносных зенитных ракетных комплексов повстанцам, по мнению руководства США, могут вызвать новый виток насилия в стране, поскольку за последние годы на вооружение правительственных войск Колумбии поступило большое количество самолетов и вертолетов американского производства. Они используются для уничтожения лагерей РВСК в джунглях.

По данным The Miami Herald, представитель Госдепартамента Сара Мангиарасина (Sara Mangiaracina) заявил, что закупленные Венесуэлой у России ПЗРК являются современными системами, и поэтому их перемещение необходимо контролировать, чтобы избежать "возможности диверсий".

Издание также цитирует официального представителя южного командования американской армии полковника Билла Костелло (Bill Costello), заявившего, что США не рассматривают Венесуэлу как военную угрозу, однако опасаются, что поставки вооружений РВСК могут стать долгосрочной угрозой безопасности в регионе.

В конце апреля 2009 года, по сообщениям информагентств, о закупке в России ПЗРК объявил президент Венесуэлы Уго Чавес. Подобное вооружение было продемонстрировано военными и на параде в Каракасе. Вместе с тем, информация о том, какие именно системы приобрела венесуэльская армия, поступала противоречивая. По предположению журналистов, это могли быть устаревшие ПЗРК "Стрела".

В "Рособоронэкспорте" данную информацию опровергли, заявив, что на параде в столице Венесуэлы были продемонстрированы ПЗРК типа "Игла", поставленные Каракасу ранее. Тем не менее, согласно официальной информации, за последние несколько лет Россия поставила в Венесуэлу оборонную продукцию на сумму около 4 миллиардов долларов. В основном это самолеты, вертолеты, а также стрелковое оружие.

Отметим, что в марте 2008 года по запросу американских правоохранительных органов в Таиланде был арестован российский предприниматель Виктор Бут, которого США обвинили в торговле оружием. Вашингтон также считает его причастным к поставкам вооружений колумбийским партизанам.