В Испании арестованы руководители молодежного крыла ЕТА

Испанская полиция провела масштабную спецоперацию против молодежной сепаратистской группировки Segi, связанной с ETA и запрещенной баскской партией "Батасуна", пишет 24 ноября El Pais со ссылкой на испанские информагентства. В результате спецоперации в Стране Басков и Наварре были задержаны 34 члена этой группировки, в том числе представители ее руководства.

Аресты начались утром 24 ноября - им предшествовали многочисленные обыски, в которых участвовали около 650 сотрудников правоохранительных органов. По данным министерства внутренних дел Испании, задержания нанесли серьезный удар по группировке Segi, в том числе по ее финансовым и организационным возможностям.

При арестах и в ходе обысков были изъяты материалы, использующиеся при изготовлении коктейлей Молотова, руководства по производству зажигательных смесей, пропагандистские брошюры ETA, а также около шести тысяч евро.

В 2007 году Верховный суд Испании признал группировку Segi террористической организацией. Как отмечает Agence France-Presse, власти Испании возлагают на Segi ответственность за уличные беспорядки в Стране Басков; кроме того, Segi считается основным источником пополнения рядов ETA.

Осенью 2009 года в Испании и Франции были арестованы несколько высокопоставленных представителей организаций баскских сепаратистов. Так, в середине октября во Франции был задержан Айтор Элисеран (Aitor Eliseran), курировавший в ETA политические вопросы; приблизительно за неделю до его ареста в Испании был задержан предполагаемый лидер партии "Батасуна" Арнальдо Отехи (Arnaldo Otegi).

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки
Россия21:0115 августа

Игры победителей

В Москве прошла мини-олимпиада для детей, преодолевших тяжелые заболевания