Новости партнеров

Во Франции арестован высокопоставленный член ETA

В ходе совместной операции правоохранительных органов Франции и Испании в поселке Карнак на западе Франции были задержаны двое членов баскской сепаратистской группировки ETA. Об этом 19 октября сообщает AFP.

Как рассказал журналистам источник в испанских правоохранительных органах, один из задержанных, Айтор Элисеран (Aitor Eliseran), является высокопоставленным членом ETA. Он курирует в организации политические вопросы. С Элисераном задержана женщина, которую, по предварительным данным, зовут Ойана Сан Висенте (Oihana San Vicente). Окончательно ее личность пока не подтверждена.

По данным Reuters, при Элисеран и Висенте были обнаружены пистолеты. Журналистам стало известно, что Элисеран является потомственным членом ETA - его отец, убитый в 1979 году, был членом этой группировки.

Террористическая группировка ETA с 1959 года борется за создание независимого государства народности басков. По мнению членов ETA, баскское государство должно быть основано на территориях, ныне принадлежащих Франции и Испании.