Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Испании арестован подозреваемый в убийстве пяти полицейских член ETA

Хуан Мануэль Инисьярте Гальярдо. Фото полиции, переданное (c)AFP

В мадридском аэропорту Барахас испанская полиция арестовала члена баскской сепаратисткой группировки ETA по имени Хуан Мануэль Инисьярте Гальярдо (Juan Manuel Iniciarte Gallardo), которого подозревают в убийстве пяти полицейских и беременной женщины, пишет 6 августа испанская ABC.

Ордер на арест Гальярдо, известного под прозвищами Буто и Херемиас, был выдан еще в 1991 году. Вменяемые ему преступления относятся к периоду 1983-85 годов, когда Гальярдо входил в так называемое Бискайское командование ETA. В 1986 году, после нескольких убийств и покушений на сотрудников полиции, Гальярдо, по указанию руководства ETA, уехал в Никарагуа, где работал на правительство сандинистов.

По данным испанской полиции, после того как в 1990 году сандинисты проиграли очередные выборы, а в 1993-м правительство Никарагуа депортировало в Испанию трех членов ETA, Гальярдо переехал на Кубу, а впоследствии в Мексику, где и скрывался до настоящего времени. Обнаружить его удалось благодаря некому анонимному информатору. В результате власти Мексики депортировали Гальярдо, который находился в стране нелегально, предварительно известив испанскую полицию.

Баскская группировка ETA (Euskadi Ta Askatasuna - баск. "Страна басков и свобода") была основана в 1959 году. Основной целью группировки является создание независимого государства на территории Баскских земель (нынешняя Страна Басков и часть юга Франции). Добиваясь этой цели, боевики ETA нередко прибегают к террористическим методам; наиболее активный период деятельности ETA относится к 1978-88 годам.

В 2006 году ETA объявила о прекращении огня, однако перемирие продержалось до лета 2007 года. В июле 2009 года, в 50 годовщину создания ETA, террористы устроили два взрыва - у зданий жандармерии в Бургосе и в Пальма-Нова на Майорке. В результате последнего взрыва погибли два сотрудника Гражданской гвардии (испанская жандармерия).

Россия20:29 2 апреля

Больше чем сервис

Кто отвечает за надежную и безопасную работу вагонов столичного метро