Франция выдала Испании лидера группировки ETA

Французские правоохранительные органы в понедельник, 21 сентября, передали испанским властям арестованного в ноябре 2008 года лидера баскской сепаратистской организации ETA Микеля Гарикоица Аспиазу (Mikel Garikoitz Aspiazu) по кличке Чероки (Txeroki). Как пишет испанская газета El Pais, во вторник террорист предстанет перед судом.

Аспиазу пробудет в Испании до 26 сентября, и за это время в суде собираются рассмотреть пять из более чем 20 дел, по которым лидеру ETA предъявлены обвинения. Затем боевик вернется во Францию, где еще не закончилось расследование по делам о терактах, к которым может быть причастен Аспиазу. В частности, он обвиняется в убийстве двух агентов испанских служб безопасности во французском городе Капбретон 1 декабря 2007 года. Ответственность за это преступление взял за себя Аспиазу.

В Испании Аспиазу предъявлены обвинения по 21 делу, связанному с деятельностью группировки ETA в период с 2000 по 2008 год. В частности, следствие посчитало боевика причастным к нескольким терактам в провинции Бискай с 2001 по 2003 год, а также в контрабанде взрывчатки, использовавшейся для взрывов в мадридских поездах в 2004 году.

Микель Гарикоиц Аспиазу курировал вооруженные операции ETA, определял основные цели и направления политической деятельности группировки. Предположительно, лидером ETA Аспиазу стал в мае 2008 года, после того, как во Франции был арестован прежний глава группировки - Хавьер Лопес Пенья (Javier Lopez Pena), или Тьерри (Thierry).

Преемник Аспиазу Журдан Мартитеги (Jurdan Martitegi) был схвачен в апреле 2009 года в ходе совместной операции испанских и французских спецслужб в городе Перпиньян на юго-западе Франции.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения