Франция выдала Испании лидера группировки ETA

Микель Гарикоиц Аспиазу. Фото (c)AFP

Французские правоохранительные органы в понедельник, 21 сентября, передали испанским властям арестованного в ноябре 2008 года лидера баскской сепаратистской организации ETA Микеля Гарикоица Аспиазу (Mikel Garikoitz Aspiazu) по кличке Чероки (Txeroki). Как пишет испанская газета El Pais, во вторник террорист предстанет перед судом.

Аспиазу пробудет в Испании до 26 сентября, и за это время в суде собираются рассмотреть пять из более чем 20 дел, по которым лидеру ETA предъявлены обвинения. Затем боевик вернется во Францию, где еще не закончилось расследование по делам о терактах, к которым может быть причастен Аспиазу. В частности, он обвиняется в убийстве двух агентов испанских служб безопасности во французском городе Капбретон 1 декабря 2007 года. Ответственность за это преступление взял за себя Аспиазу.

В Испании Аспиазу предъявлены обвинения по 21 делу, связанному с деятельностью группировки ETA в период с 2000 по 2008 год. В частности, следствие посчитало боевика причастным к нескольким терактам в провинции Бискай с 2001 по 2003 год, а также в контрабанде взрывчатки, использовавшейся для взрывов в мадридских поездах в 2004 году.

Микель Гарикоиц Аспиазу курировал вооруженные операции ETA, определял основные цели и направления политической деятельности группировки. Предположительно, лидером ETA Аспиазу стал в мае 2008 года, после того, как во Франции был арестован прежний глава группировки - Хавьер Лопес Пенья (Javier Lopez Pena), или Тьерри (Thierry).

Преемник Аспиазу Журдан Мартитеги (Jurdan Martitegi) был схвачен в апреле 2009 года в ходе совместной операции испанских и французских спецслужб в городе Перпиньян на юго-западе Франции.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года