В Стране Басков арестован лидер партии "Батасуна"

Испанская полиция 13 октября в ходе спецоперации в Стране Басков арестовала пять человек, входящих в руководство радикальной баскской партии "Батасуна", сообщает испанская газета El Pais. Среди задержанных предполагаемый лидер партии Арнальдо Отехи (Arnaldo Otegi).

По данным источников издания, помимо Отехи, были задержаны бывший руководитель националистической баскской организации "Синдикат LAB" (Langile Abertzaleen Batzordeak, баск. "Комитеты рабочих-националистов") Рафа Диес Усабиага (Rafa Diez Usabiaga), представитель руководства "Батасуны" Руфи Этчебериа (Rufi Etxeberria), казначей Компартии баскских земель (PCTV) Соня Хасинто (Sonia Jacinto) и дочь координатора сепаратистской партии "Аралар" Мирен Сабалета (Miren Zabaleta).

Все аресты были проведены по указанию судьи Бальтасара Гарсона, известного своей активной борьбой с баскскими сепаратистами. По мнению Гарсона, арестованные планировали восстановить партию "Батасуна", руководителей которой ранее неоднократно арестовывали, по указанию террористической группировки ETA, политическим крылом которой "Батасуна" является.

Как отмечает газета ABC, за последний год это уже третья серия арестов руководителей "Батасуны", запрещенной в Испании с 2003 года. В этот раз предполагаемые представители нового руководства партии были задержаны во время собрания в Сан-Себастьяне, в одной из квартир, которые использовал "Синдикат LAB".

Арнальдо Отехи ранее несколько раз приговаривался к различным тюремным срокам - как условным, так и реальным. Последний раз Отехи осудили в 2007 году: тогда он был приговорен к 15 месяцам тюрьмы за хвалебную речь в адрес известного члена ETA Хосе Мигеля Бенарана Орденаны (Jose Miguel Benaran Ordenana). Отехи вышел на свободу в августе 2008 года.

Россия00:42 7 декабря

«Ни о чем разговор, братан. Можно еще 20 лет тележить»

Рэперы пришли в Госдуму пояснить за власть, зашквары и рэп. Потом встали и ушли