Новости партнеров

Радикальные баскские партии не допустили до участия в выборах

Верховный суд Испании одобрил запрос правительства на отстранение от участия в региональных выборах двух радикальных баскских партий – "Демократия 3 000 000" (D3M) и "Аскатасуна" (Askatasuna), передает Agence France-Presse со ссылкой на источники в судебной системе Испании.

Обе эти партии подозревают в связях с террористической организацией ETA и ее политическим крылом партией "Батасуна", деятельность которой запрещена в Испании с 2003 года. В январе, напомним, испанская полиция арестовала подозреваемых в осуществлении руководства "Батасуной" членов партий "Демократия 3 000 000" и "Аскатасуна".

Судья Бальтасар Гарсон, по инициативе которого были проведены аресты, во вторник 10 февраля примет решение о возможном запрете на политическую деятельность отстраненных от выборов партий.

Региональные выборы состоятся в Испании 1 марта. Как напоминает агентство, в 2008 году суд отстранил от участия в них две другие радикальные баскские партии – PCTV (Partido Comunista de las Tierras Vascas) и ANV (Accion Nacionalista Vasca). Причиной также стала предполагаемая связь с ETA.

Группировка ETA борется за независимость Страны Басков, одного из автономных сообществ Испании, с 1959 года. По данным агентства, за время деятельности группировки, внесенной Евросоюзом в список террористических организаций, от рук ее членов погибло 825 человек.