Заместитель главреда The Sun назвал дело о прослушке "охотой на ведьм"

Тревор Кэвена. Кадр телеканала BBC

Заместитель главного редактора The Sun Тревор Кэвена (Trevor Kavanagh) в своей колонке на сайте издания назвал дело о прослушке в британских таблоидах "охотой на ведьм". Заявление было сделано на следующий день после того, как пять журналистов The Sun были арестованы по обвинению в подкупе полиции.

В своей статье Кэвена заявил, что к журналистам компании News International, которая издавала News of The World и издает The Sun, полиция относится как к "членами организованной преступной группировки". Он заявил, что хотя их вина не была доказана, вместо вызова на допрос их "выдергивают из постели во время рассветных рейдов, арестовывают и держат в тюрьме, пока их дома обыскивают". Заместитель главного редактора добавил, что в любой другой ситуации такое обращение с журналистами вызвало бы возмущение в парламенте и в правозащитных организациях.

Кэвена также отметил беспрецедентные масштабы расследования дела News of The World, заявив, что расследования многих важных преступлений были отложены ради дела о прослушках, к которому были привлечены более 170 полицейских. Тем временем, все жалобы на полицию рассматриваются только независимой комиссией, которая, как написал Кэвена, "печально известна своим нежеланием выступать против полиции".

Именно это расследование, по мнению Кэвена, отбросило Великобританию на 9 мест в рейтинге свободы прессы, составленном организацией "Репортеры без границ". Британцы, как отметил журналист, оказались даже позади постсоветских государств - Польши, Эстонии и Словакии. По словам Кэвена, дело, которое ведут политики, не только стоит британцам десятки тысяч фунтов, но и "угрожает самим основам свободной прессы". "Пока еще не слишком поздно, не стоит ли нам задать вопросом, куда все это идет? Будет ли наша пресса лучше? Или у нас будет пресс, запуганная политиками, которая будет говорить то, что нужно им, а не читателям?," - написал Кэвена.

В том, что касается возможной вины сотрудников The Sun, Кэвена заявил, что не находит ничего предосудительного в действиях журналистов, поскольку "без хороших источников никакая пресса не может раскрывать скандалов, действуя в общественных интересах". О том, что они действовали в общественных интересах, заявили и сами журналисты The Sun, арестованные в субботу. По данным полиции, они давали взятки полицейским, чтобы получить доступ к интересующим их телефонным номерам.

Масштабное расследование дела News of The World началось в июле 2011 года, когда британская газета The Guardian обвинила таблоид в прослушивании телефона похищенной и убитой Милли Даулер. По обвинениям в прослушивании телефонов, взломе чужих компьютеров и подкупе полиции в общей сложности было арестовано около 30 человек. Все они были позже отпущены под залог.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир