Британские журналисты предостерегли полицию от ужесточения правил общения с прессой

Британское "Общество редакторов" (Society of Editors), защищающее свободу прессы, заявило, что новые, более строгие правила общения полиции с журналистами могут привести к сокрытию информации со стороны правоохранительных органов. Об этом сообщает The Daily Mail.

В среду, 4 января, британская полиция заявила, что собирается пересмотреть политику общения с журналистами в связи со скандалом о прослушке в британских таблоидах. Заявление было сделано после публикации отчета о "тесных отношениях" между полицией и журналистами, сделанного Элизабет Филкин (Elizabeth Filkin).

В своем отчете Филкин заявила о необходимости более жесткого контроля за неофициальными отношениями между полицией и прессой. Она отметила, что эти отношения должны быть более открытыми и ясными. Филкин также предупредила полицейских о некоторых приемах, которые могут использовать журналисты, чтобы выманить у них информацию: в их числе были, в частности, флирт и спаивание.

Боб Сэтчуэлл (Bob Satchwell), исполнительный директор "Общества редакторов", заявил в ответ на отчет Филкин, что ужесточение контроля за общением полиции с журналистами может привести к тому, что полицейские станут бояться что-либо рассказывать прессе. "Надо поощрять полицейских в том, чтобы они рассказывали о проблемах внутри системы, а не отбивать у них это желание," - отметил Сэтчуэлл. Он также заявил, что более жесткие правила только возбудят подозрения, что полиция пытается что-то скрыть от общества. Описанные же Филкин приемы выманивания информации у полиции Сэтчуэлл назвал "смехотворными".

Отчет Филкин был заказан бывшим главой Скотланд-Ярда Полом Стивенсоном после того, как некоторых высокопоставленных офицеров полиции обвинили в поддерживании слишком теплых отношений с сотрудниками таблоида News of The World. Позже Стивенсон был вынужден сам уволиться из-за этих слухов. Бывшего главу Скотланд-Ярда, в частности, обвинили в том, что в 2009 году он взял на работу советником по связям с общественностью бывшего сотрудника News of The World Нила Уолиса (Neil Wallis). В ходе расследования дела о прослушке в таблоиде было арестовано несколько человек, подозреваемых в подкупе полиции ради получения информации.

Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения