Киев открестился от поставок оружия в Грузию

Георгий Барамидзе. Фото РИА Новости, Александр Имедашвили

Государственная служба экспортного контроля Украины опровергла заявление вице-премьера Грузии Георгия Барамидзе о том, что Киев якобы продолжает поставлять оружие Тбилиси. Как сообщили агентству УКРИНФОРМ, в пресс-службе ГСЭК, экспортеры около двух лет не обращались в ведомство за разрешением на поставку вооружения в Грузию. Эту информацию агентству подтвердил представитель госкомпании "Укрспецэкспорт". "Около двух лет между Украиной и Грузией не происходит сотрудничества в сфере предоставления товаров и услуг военного и специального назначения", - подчеркнул он.

О том, что Киев якобы поставляет оружие грузинским военным, Барамидзе заявил 10 февраля, в интервью газете "Зеркало Недели". По словам политика, команда Виктора Януковича не разделяет позицию российской власти, которая считает, что эти поставки обостряют ситуацию в Южно-Кавказском регионе. На уточняющий вопрос журналиста, продолжается ли военно-техническое сотрудничество между двумя странами, Барамидзе ответил утвердительно. "Я не могу вдаваться в детали, но никаких проблем у нас не существует", - подчеркнул он.

Газета "Дело" эту новость назвала сенсацией, поскольку в 2008–2009 годах (когда президентом был Виктор Ющенко) представители украинской власти заверили Москву в том, что будут придерживаться запрета на поставки вооружения Грузии.

Впрочем, как напоминает издание, первый скандал, связанный с военным сотрудничеством Киева и Тбилиси, разгорелся как раз в 2008 году. Депутаты от оппозиционной в то время Партии регионов заявили, что команда Ющенко с 2005 года вооружала Грузию. В СМИ попала информация о поставках в республику около 50 зенитных ракет для комплексов "Бук-М1" и "Бук-М1-2", 200 переносных зенитно-ракетных комплексов "Стрела" и "Игла", системы залпового огня "Град", вертолетов, самолетов, бронетехники и РЛС "Кольчуга".

В сентябре 2008 года была создана временная комиссия по изучению законности поставок оружия, ее возглавил Валерий Коновалюк. Он неоднократно заявлял о найденных нарушениях и обвинял в участии в незаконных сделках лично президента Виктора Ющенко. Комиссия завершила работу в 2010 году. Никаких уголовных или административных дел по итогам ее работы возбуждено не было (за исключением дела в отношении самого Коновалюка, которого Служба безопасности Украины обвинила в публикации секретного документа).

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей