В рейтинге крупнейших аптечных сетей России сменился лидер

Аптечная сеть "36,6" впервые с 2006 года уступила лидерство на российском розничном рынке лекарственных средств. По итогам 2011 года первое место по доле рынка заняла аптечная сеть "Ригла". Об этом сообщается в исследовании "Фармэксперта".

По данным исследования, доля "36,6" на розничном рынке лекарственных средств по итогам 2010 года составила 2,47 процента, а в 2011-м снизилась до 2,33 процента. Доля сети "Ригла", напротив, выросла. В 2010 году показатель составлял 2,38 процента, а в 2011-м - увеличился до 2,55 процента. Третье место в рейтинге заняла A5 Group с долей рынка в 1,99 процента, купившая летом 2011 года крупнейшую подмосковную аптечную сеть "Мособлфармация".

Генеральный директор "Фармэксперта" Николай Демидов сообщил газете "Ведомости", что доля продаж лекарств "Риглы" выросла, в том числе, за счет развития дискаунтеров "Будь здоров!". В них объем продаж выше, чем в целом по розничным точкам "Риглы".

Рейтинг "Фармэксперта" не учитывает продаж парафармацевтики (нелекарственных препаратов), медицинской техники и сопутствующих товаров. В течение 2011 года "36,6" расширяла свое присутствие на рынке нелекарственных препаратов. В результате в "36,6" на лекарства приходится 66 процентов от общего объема продаж, а в "Ригле" - 80 процентов. По общим объемам выручки "36,6" обходит "Риглу".

Сеть аптек "36,6" объединяет более 980 торговых точек. Капитализация компании оценивается в 4,9 миллиарда рублей. В конце января 2012 СМИ сообщили, что "36,6" переведет половину своих торговых точек под новый бренд - "Аптечный склад". За счет ребрендинга аптечная сеть намерена нарастить покупательский трафик, предположительно на 30 процентов в течение текущего года.

Аптечная сеть "Ригла" входит в группу "Протек", которая также объединяет производственный комплекс "Сотекс" и дистрибутора лекарственных средств ЦВ "Протек".

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж