Лукашенко решил проверить финал белорусского "Евровидения"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко создал специальную комиссию, которой предстоит проверить итоги национального отборочного тура конкурса "Евровидение-2012" и разобраться, насколько объективно был определен его победитель. Об этом сообщает портал TUT.BY со ссылкой на собственный источник в Белтелерадиокомпании.

В комиссию вошли представители нескольких министерств, в том числе специалисты по защите информации. Как отметил источник, свой доклад главе государства они должны представить в течение ближайших нескольких дней.

Финал белорусского проекта "Еврофест" состоялся 14 февраля. Победу в нем одержала исполнительница Алена Ланская. Она представит Белоруссию на "Евровидении" в Баку в мае 2012 года. Второе и третье места заняли группа "Litesound" и певица Гюнешь.

Участников оценивали как профессиональное жюри, так и зрители, которые голосовали с помощью SMS и телефонных звонков. Подсчет голосов длился чуть более часа, после чего в прямом эфире были объявлены результаты. Не все участники финала согласились с ними - в знак протеста Гюнешь и группа "Litesound" отказались выйти на сцену, чтобы получить призы.

Как позже признался председатель жюри Александр Тиханович, результаты зрительского голосования отличались от мнения экспертов, которые первое место присудили группе "Litesound". Однако по правилам европейского вещательного союза (которые действуют и в Белоруссии), мнение зрителей считается приоритетным. Член жюри Евгений Алейник также подтвердил в интервью "Еврорадио", что эксперты признали лучшим коллектив "Litesound".

Между тем, на белорусских форумах в преддверии финала "Еврофеста" появилась информация о том, что победу Алены Ланской обеспечат с помощью административного ресурса. В частности, утверждалось, что управление культуры Витебского облисполкома направило письмо в адрес региональных отделов культуры и директоров средних учебных заведений с просьбой голосовать за Ланскую "вместе с родственниками и друзьями".

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж