Лукашенко решил проверить финал белорусского "Евровидения"

Выступление Алены Ланской на "Еврофесте". Кадр телеканала "Беларусь-ТВ"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко создал специальную комиссию, которой предстоит проверить итоги национального отборочного тура конкурса "Евровидение-2012" и разобраться, насколько объективно был определен его победитель. Об этом сообщает портал TUT.BY со ссылкой на собственный источник в Белтелерадиокомпании.

В комиссию вошли представители нескольких министерств, в том числе специалисты по защите информации. Как отметил источник, свой доклад главе государства они должны представить в течение ближайших нескольких дней.

Финал белорусского проекта "Еврофест" состоялся 14 февраля. Победу в нем одержала исполнительница Алена Ланская. Она представит Белоруссию на "Евровидении" в Баку в мае 2012 года. Второе и третье места заняли группа "Litesound" и певица Гюнешь.

Участников оценивали как профессиональное жюри, так и зрители, которые голосовали с помощью SMS и телефонных звонков. Подсчет голосов длился чуть более часа, после чего в прямом эфире были объявлены результаты. Не все участники финала согласились с ними - в знак протеста Гюнешь и группа "Litesound" отказались выйти на сцену, чтобы получить призы.

Как позже признался председатель жюри Александр Тиханович, результаты зрительского голосования отличались от мнения экспертов, которые первое место присудили группе "Litesound". Однако по правилам европейского вещательного союза (которые действуют и в Белоруссии), мнение зрителей считается приоритетным. Член жюри Евгений Алейник также подтвердил в интервью "Еврорадио", что эксперты признали лучшим коллектив "Litesound".

Между тем, на белорусских форумах в преддверии финала "Еврофеста" появилась информация о том, что победу Алены Ланской обеспечат с помощью административного ресурса. В частности, утверждалось, что управление культуры Витебского облисполкома направило письмо в адрес региональных отделов культуры и директоров средних учебных заведений с просьбой голосовать за Ланскую "вместе с родственниками и друзьями".

Бывший СССР00:0015 декабря

Расстрельная команда Мишико

Снайперы на Майдане убили сотню человек. Теперь в этом подозревают Саакашвили
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей