"Северной верфи" разрешили строить атомные корабли

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору выдала петербургской "Северной верфи" сертификат, дающий предприятию право выполнять работы с атомными энергетическими установками. Об этом в интервью "Центральному военно-морскому порталу" рассказал генеральный директор "Северной верфи" Андрей Фомичев. По его словам, в настоящее время верфь ведет подготовку к производству оборудования для наземных атомных электростанций, специальной арматуры и трубопроводов.

"Мы получили свидетельство на осуществление атомного производства и готовимся, в том числе и по команде Главкома, к исполнению новых перспективных заказов в полном соответствии с госпрограммой вооружения и гособоронзаказом. В это вложены деньги, проведена сертификация завода, ряд специалистов, в том числе и я, получили персональные сертификаты. Все это сделано не просто так", - рассказал Фомичев.

Ранее главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий заявил, что в перспективе для флота планируется постройка эсминца с атомной энергетической установкой. Подробности этого проекта пока неизвестны.

"Северная верфь", расположенная на берегу Финского залива, способна строить, ремонтировать и модернизировать корабли и суда водоизмещением до 12 тысяч тонн и спусковой массой до семи тысяч тонн. Предприятие обладает крытым отапливаемым эллингом с четырьмя стапелями, длина каждого из которых составляет 195 метров.

Основным владельцем петербургского предприятия является Объединенная промышленная корпорация, которой принадлежит 72,19 процента акций предприятия. Остальными акциями владеет государственный "Западный центр судостроения". В настоящее время акции "Северной верфи", контролируемые ОПК, находится в залоге у Банка России.

Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно