Министр культуры Греции подал в отставку после ограбления музея в Олимпии

Министр культуры и туризма Греции Павлос Геруланос подал в отставку в пятницу, 17 февраля, после того, как утром того же дня был ограблен археологический музей на территории древней Олимпии. Об этом сообщает CNN со ссылкой на пресс-службу премьер-министра Греции Лукаса Пападемоса; принята ли отставка Геруланоса, на данный момент не известно.

По данным CNN и BBC News, ограбление произошло в Археологическом музее Олимпии, одном из крупнейших музеев страны, который находится на территории, где возникли и впервые проводились Олимпийские игры. В музей после семи часов утра ворвались два вооруженных человека в масках и связали сотрудницу музея. После этого они украли 68 древних объектов. Предполагается, что предварительно воры отключили сигнализацию.

В музее грабители разбили витрины и вынесли древние ценности, посвященные Олимпийским соревнованиям. По словам мэра Олимпии Тимиоса Котциаса, назвать стоимость этих объектов тяжело, поскольку их ценность неизмерима. Однако администрация города планирует связаться с археологами, чтобы определить масштаб ущерба.

Между тем AFP отмечает, что ограбление произошло во втором по величине музее археологического комплекса, тогда как главный музей - где выставлены скульптуры - охраняется значительно лучше.

Олимпия - один из главных культурных памятников Греции, включенный в список ЮНЕСКО. Самыми известными памятниками Археологического музея являются статуя богини Ники V века до нашей эры, а также скульптурная группа "Гермес с младенцем Дионисом".

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения