В Киргизии русскоязычного журналиста обвинили в разжигании розни

Госкомитет национальной безопасности Киргизии обвинил русскоязычного журналиста Владимира Фарафонова, имеющего киргизское гражданство, в разжигании национальной розни. Об этом, как пишет "Фергана", сообщил сам журналист.

По словам Фарафонова, в январе ему были предъявлены обвинения по статье 299 УК республики ("Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды"), а середине февраля соответствующее уголовное дело было передано в Генеральную прокуратуру республики. Журналист утверждает, что киргизские силовики пригрозили отправить его в тюрьму на 48 лет.

Подтверждения или опровержения информации о претензиях к Фарафонову от правоохранительных органов Киргизии пока не поступало.

По словам журналиста, поводом для возбуждения дела стали его статьи, размещенные на сайте "Русское единство". Какие конкретно фразы были сочтены разжигающими рознь, не уточняется.

На портале "Русское единство" от имени Владимира Фарафонова опубликованы статьи о президентских выборах в Киргизии, о русском казачестве, о национальных конфликтах в республике. В статье "Как в Киргизии пытаются найти формулу национального согласия" утверждается, в частности, что основная часть населения республики находится в состоянии "беспросветного невежества" и что страна превращается в сообщество "маргинальных попрошаек на обочине мировой цивилизации".

Претензии силовых структур в свой адрес Фарафонов отвергает. По его словам, местные СМИ не несут ответственности за националистические выступления, а ему (Фарафонову) власти хотят устроить "показательную порку". Журналист обращается за поддержкой к "международному сообществу разума", заявляя, что ему может угрожать "киргизская инквизиция".

Ранее возмущение по поводу статей Фарафонова выражала киргизоязычная пресса (газеты "Жаны агым" и "Кыргыз руху"). Объектом критики была, в частности, статья "Дегустация Киргизстана", опубликованная под именем "Владимир Фарафонов" на сайте "ЦентрАзия" (позднее эта статья была удалена с ресурса, однако ее можно найти в кэше Google). В публикации, в частности, утверждалось, что государства в Киргизии нет и что для титульного населения в республике действует "презумпция невиновности, право на убийство некыргызов". "Жаны агым" назвала эту статью "белибердой" и "гнилыми словами", а автора обозвала "мерзавцем". "Кыргыз руху", в свою очередь, заявила, что статьи, публикуемые от имени Фарафонова, "являются составной частью системной информационно-пропагандистской деятельности, направленной против национальной безопасности" Киргизии.

Фарафонов позднее ответил на критику (его ответ был размещен на сайте Gezitter.org, который публикует переводы статей киргизоязычной прессы), заявив, что киргизская пресса унижает русских, и посоветовав "молиться на Россию", которая "остается гарантом хоть какого-то существования киргизской государственности".

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар