В Киргизии русскоязычного журналиста обвинили в разжигании розни

Владимир Фарафонов. Фото с личной страницы на Facebook

Госкомитет национальной безопасности Киргизии обвинил русскоязычного журналиста Владимира Фарафонова, имеющего киргизское гражданство, в разжигании национальной розни. Об этом, как пишет "Фергана", сообщил сам журналист.

По словам Фарафонова, в январе ему были предъявлены обвинения по статье 299 УК республики ("Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды"), а середине февраля соответствующее уголовное дело было передано в Генеральную прокуратуру республики. Журналист утверждает, что киргизские силовики пригрозили отправить его в тюрьму на 48 лет.

Подтверждения или опровержения информации о претензиях к Фарафонову от правоохранительных органов Киргизии пока не поступало.

По словам журналиста, поводом для возбуждения дела стали его статьи, размещенные на сайте "Русское единство". Какие конкретно фразы были сочтены разжигающими рознь, не уточняется.

На портале "Русское единство" от имени Владимира Фарафонова опубликованы статьи о президентских выборах в Киргизии, о русском казачестве, о национальных конфликтах в республике. В статье "Как в Киргизии пытаются найти формулу национального согласия" утверждается, в частности, что основная часть населения республики находится в состоянии "беспросветного невежества" и что страна превращается в сообщество "маргинальных попрошаек на обочине мировой цивилизации".

Претензии силовых структур в свой адрес Фарафонов отвергает. По его словам, местные СМИ не несут ответственности за националистические выступления, а ему (Фарафонову) власти хотят устроить "показательную порку". Журналист обращается за поддержкой к "международному сообществу разума", заявляя, что ему может угрожать "киргизская инквизиция".

Ранее возмущение по поводу статей Фарафонова выражала киргизоязычная пресса (газеты "Жаны агым" и "Кыргыз руху"). Объектом критики была, в частности, статья "Дегустация Киргизстана", опубликованная под именем "Владимир Фарафонов" на сайте "ЦентрАзия" (позднее эта статья была удалена с ресурса, однако ее можно найти в кэше Google). В публикации, в частности, утверждалось, что государства в Киргизии нет и что для титульного населения в республике действует "презумпция невиновности, право на убийство некыргызов". "Жаны агым" назвала эту статью "белибердой" и "гнилыми словами", а автора обозвала "мерзавцем". "Кыргыз руху", в свою очередь, заявила, что статьи, публикуемые от имени Фарафонова, "являются составной частью системной информационно-пропагандистской деятельности, направленной против национальной безопасности" Киргизии.

Фарафонов позднее ответил на критику (его ответ был размещен на сайте Gezitter.org, который публикует переводы статей киргизоязычной прессы), заявив, что киргизская пресса унижает русских, и посоветовав "молиться на Россию", которая "остается гарантом хоть какого-то существования киргизской государственности".

Обсудить
Поигрались и хватит
Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Грустный праздник
Еда, алкоголь и подарки: сколько стоит отметить Новый год
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Запахло жареным
Секс с русским святым, геи в балете, педофилы в Голливуде: главные скандалы года
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей