Цены производителей в России неожиданно снизились

Цены производителей промышленных товаров в России по итогам января 2012 года снизились на 0,2 процента. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Росстата. В последний раз цены производителей падали в стране по итогам июля 2011 года.

Больше всего цены упали в сфере производства кокса и нефтепродуктов (на 4,9 процента), а также в текстильной и швейной промышленности (1,4 процента).

Обычно зимой наблюдается значительный рост цен производителей: например, в январе 2011 года он превысил отметку в два процента. Неожиданным падение цен стало и для аналитиков: как отмечает "Интерфакс", консенсус-прогноз предполагал, что показатель вырастет на 0,8 процента.

Стоимость товаров у промышленников в последнее время регулярно обгоняет рост потребительских цен (инфляцию). Для сравнения, инфляция в 2011 году составила 6,1 процента, а цены производителей выросли на 12 процентов.

Власти России в 2011-2012 году сделали несколько шагов для предотвращения роста цен в предвыборной период. В частности, Минэнерго договорилось с производителями о заморозке цен на бензин. Правительство, в свою очередь, перенесло традиционный рост тарифов в ряде производств с января на лето 2012 года. В результате инфляция в первый месяц года была рекордно низкой - всего 0,5 процента.

Экономика08:0316 апреля

Откопать стюардессу

Ударом по «Русалу» США пытаются поднять собственную алюминиевую отрасль