Росстат отчитался о рекордно низкой январской инфляции

Здание Росстата. Фото с сайта sue.ru

За январь 2012 года инфляция в России составила 0,5 процента, что стало историческим минимумом роста цен за первый месяц года. Об этом сообщается в пресс-релизе Росстата. За январь текущего года инфляция оказалась в пять раз меньше аналогичного показателя за январь 2011-го (2,4 процента).

Из данных ведомства следует, что основной рост цен пришелся на продукты питания, быстрее всего дорожали овощи. Так, капуста выросла в цене на 4,1 процента, а картофель - 2,4 процента. Цены на услуги ЖКХ, напротив, уменьшились. Водоснабжение подешевело на 0,4 процента, а отопление - на 0,1 процента.

Традиционно цены за первый месяц растут быстрее, чем за весь год. Это объясняется увеличением тарифов ЖКХ, которое обычно происходит 1 января. В 2011 году премьер-министр России Владимир Путин предложил поднимать тарифы не с начала, а с середины года. По мнению премьера, рост тарифов в январе "разгоняет" инфляцию на весь оставшийся год.

В январе 2012 года также не росла стоимость бензина и электроэнергии, так как правительство, нефтяные и энергетические компании достигли соглашения о заморозке цен до марта. В декабре 2011 года вице-премьер Игорь Сечин на совещании с руководителями нефтяных компаний заявлял, что "не видит объективных причин" для роста цен на топливо, и что правительству придется прибегнуть к административному ресурсу.

По итогам 2011 года, согласно предварительной оценке Росстата, инфляция в стране достигла исторического минимума в 6,1 процента. Тарифы на услуги ЖКХ увеличились в среднем на 11,7 процента. Ожидается, что в 2012 году рост тарифов ЖКХ будет ограничен уровнем инфляции и составит 6-6,5 процентов.

Обсудить
Экономика10:00Сегодня

Пираты бумажного моря

Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир