МВФ предсказал России ускорение инфляции

Фото (c)AFP

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует уровень инфляции в России в 2012-2013 годах на уровне 6,3-6,4 процента. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава постоянного представительства МВФ в России Одд Пер Брекк.

По итогам прошлого года рост потребительских цен в России составил 6,1 процента - самый низкий уровень за последние 20 лет. Центробанк и Минэкономразвития считают, что в этом году инфляция не поднимется выше шести процентов.

Весной прошлого года аналитики МВФ прогнозировали, что в 2012 году потребительские цены в России вырастут на 8 процентов. В июне, как сообщал заместитель директора Европейского управления МВФ Юха Кахонен, фонд пересмотрел прогноз в сторону понижения - до 7,2 процента. Тогда международная организация порекомендовала российскому Центробанку ужесточать денежно-кредитную политику, изымая ликвидность и повышая процентные ставки.

В сентябре в обновленном ежегодном докладе МВФ "Перспективы развития мировой экономики" (World Economic Outlook) рост потребительских цен в России в 2012 году прогнозировался на уровне 7,3 процента.

В качестве одной из мер сдерживания инфляции в этом году правительство предлагало индексировать тарифы электросетевых компаний с середины года, заморозив таким образом до выборов цены на электричество.

Кроме того, власти намерены сдержать рост стоимости бензина. Правительство, как заявлял министр энергетики Сергей Шматко, достигло "принципиальной договоренности" с нефтяниками о "замораживании" цен на топливо на уровне декабря 2011 года. Как писал в начале этой недели "Коммерсантъ", Минэнерго уточнило, что в данном случае имеется в виду не "формальная договоренность", которая противоречила бы законам, а постоянное взаимодействие с нефтяниками.

Тем не менее участники рынка неофициально подтвердили изданию информацию о "прямом указании" вице-премьера Игоря Сечина, курирующего ТЭК, придержать цены до марта. На одном из совещаний нефтяникам якобы пообещали компенсировать возможные убытки после президентских выборов, не уточняя, как именно.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей