Минэнерго объявило о заморозке цен на бензин и электричество

Министерство энергетики России договорилось с нефтяными и энергетическими компаниями о заморозке цен на электроэнергию и топливо в январе-феврале 2012 года. Как сообщает "Интерфакс", об этом заявил министр энергетики Сергей Шматко. Цены будут заморожены на уровне декабря 2011 года.

По словам Шматко, нефтяные компании обещали не поднимать цены на нефтепродукты, продаваемые в розницу. Министр подчеркнул, что "принципиальная договоренность" достигнута, несмотря на рост акцизов с начала 2012 года. В свою очередь, Минэнерго намерено мониторить цены как у вертикально-интегрированных компаний, так и небольших, региональных сетей АЗС. Кроме того, ведомство будет отслеживать стоимость электроэнергии в регионах.

"Сейчас очень важно внимательно смотреть за тем, как независимые АЗС реализуют эту договоренность с учетом, что мы сохраняем стабильный уровень цен", - цитирует Шматко агентство. Шматко отметил, что ранее правительство приняло решение о заморозке цен на услуги ЖКХ, в том числе и цен на электроэнергию.

Минэнерго регулярно пытается договориться с нефтяниками либо о снижении цен на топливо, либо об их фиксации. В октябре 2011 года ведомство выступило с инициативой создать специальные административные механизмы для регулирования цен на топливо в кризисной ситуации.

В декабре 2011 года вице-премьер Игорь Сечин на совещании с руководителями нефтяных компаний заявил, что "не видит объективных причин" для роста цен на топливо, и что правительству придется прибегнуть к административному ресурсу. В ответ нефтяники пообещали, что цены на бензин расти не будут.

По данным Росстата, в течение 2011 года цены на бензин в стране выросли на 9,7 процента при общей инфляции в 6,1 процента. Цены на электроэнергию в целом по стране выросли почти на 12 процентов.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж