Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Вторую волну" топливного дефицита оценили в 5,5 миллиона тонн

	 Авиационный топливозаправщик. Фото с сайта trustavia.ru

Дефицит дизельного топлива в России в 2012 году может составить 5,5 миллиона тонн. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, близкий Минэнерго. Нехватка дизеля может начаться уже в ноябре 2011 года, а ограничения на его экспорт приведут к дефициту авиакеросина.

Издание отмечает, что "вторая волна" дефицита топлива, так же как и первая (весной 2011 года), будет связана с переходом на более жесткие экологические стандарты - с евро-2 на евро-3. Кроме того, в сентябре-октябре ряд НПЗ закрылись на плановый ремонт. Для преодоления топливного кризиса правительство планирует ввести запретительные экспортные пошлины на дизель. Сейчас действуют рекомендации Минэнерго на ограничение экспорта топлива, но ряд компаний их обходит.

В свою очередь, введение пошлин может спровоцировать "новую волну" дефицита авиакеросина в стране, сообщили изданию представители нефтяных компаний. Они полагают, что если правительство сделает невозможным экспорт дизеля, то летнее дизтопливо начнут "превращать" в зимнее, добавляя в него авиационный керосин. Только на "превращение" того дизтоплива, которое уже находится в трубе "Транснефтепродукта" (3,5 миллиона тонн), потребуется до 700 тысяч тонн авиакеросина. Это превышает двухмесячную совокупную потребность "Домодедово" и "Шереметьево".

В Минэнерго нехватку и дизеля, и керосина отрицают и заявляют, что ситуация "находится под контролем". По данным ведомства, компании накопили более 500 тысяч тонн зимнего топлива. Ранее сообщалось, что в Розрезерв за выделением топлива обращался только автозаправочный комплекс аэропорта "Кольцово" (Екатеринбург). Аэропорту требуется 5 тысяч тонн, всего из Росрезерва правительство готово выделить до 300 тысяч тонн.

2 ноября газета "Ведомости" написала, что в начале месяца в российских аэропортах произойдет самое значительное повышение цен на авиакеросин за год. "Скачок цен" связан с повышенным спросом на авиационное топливо. В начале сентября российские аэропорты уже сталкивались с дефицитом авиатоплива. После этого Росавиация обратилась в правительство, попросив распечатать Росрезерв для обеспечения потребностей аэропортов и авиакомпаний. Премьер-министр России Владимир Путин пообещал, что при необходимости это будет сделано, однако о том, что резерв был открыт, не сообщалось.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше