Московские аэропорты столкнулись с нехваткой топлива

Московские аэропорты столкнулись с нехваткой топлива. В связи с этим Росавиация намерена попросить Росрезерв направить 180 тысяч тонн авиатоплива в столичные авиаузлы, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные Росавиации. Ведомство планирует также обратиться к нефтяным компаниям с просьбой увеличить объемы поставок топлива авиаузлам на 10 процентов.

По словам собеседника "Интерфакса", "5-10 сентября, если ситуация не изменится, аэропорты могут встать".

Источник информагенства подтвердил, что "аэропорты просят распечатать госрезерв". Еще один собеседник "Интерфакса" заявил, что сильнее всего страдает от дефицита топлива "Шереметьево". Он добавил, что во "Внуково" запасы ограничены, а в "Домодедово" запасы авиатоплива вдвое больше, чем в "Шереметьево".

В пресс-службе "Шереметьево" сообщили РИА Новости, что запасов топлива в аэропорту хватит на три дня. Как отметили в пресс-службе, благодаря вмешательству Росавиации "вопрос будет решен в ближайшее время".

В Росавиации отметили, что на прошлой неделе на биржах по продаже авиатоплива было предложено на реализацию пять тысяч тонн продукции при спросе примерно в 270 тысяч тонн. В среднем еженедельный объем торгов составляет 30-70 тысяч тонн авиабензина.

Как передает "Интерфакс", представитель Минобороны майор Владимир Дробышевский 2 сентября заявил, что министерство не имеет отношения к возникшему дефициту топлива. Таким образом Дробышевский прокомментировал сообщения в прессе о том, что нехватка авиакеросина к Москве вызвана крупными закупками со стороны Минобороны.

В начале августа газета "Коммерсантъ" написала, что в России в ближайшее время вновь подорожает авиабензин. В частности, в Москве, как ожидается, рост цен составит 4,5 процента. Причиной подорожания назывался дефицит топлива из-за остановки ряда российских НПЗ, а также увеличение спроса на авиабензин со стороны зарубежных перевозчиков. Последние из-за более высокой стоимости топлива за границей старались максимально заправляться в России.

Экономика00:02Сегодня

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?