Шматко оценил необходимый объем топливного резерва для России

Необходимый объем резерва нефтепродуктов для России составляет два миллиона тонн. Об этом заявил министр энергетики Сергей Шматко, передает РИА Новости. Как уточнил Шматко, "Роснефтегаз", который будет создавать резерв, будет закупать для него нефтепродукты не за счет средств бюджета, но "либо за собственный счет, либо за счет кредитов".

Как сообщало 8 июля агентство РБК, премьер-министр Владимир Путин поручил Минэнерго проработать предложения по созданию в России системы резервирования топлива. Ранее в "Транснефтепродукте" отмечали, что с помощью такого резерва можно было бы регулировать внутренний рынок нефтепродуктов, в том числе за счет интервенций снижая цены.

Газета "Известия" 11 июля написала, что в Минэнерго уже подготовили предварительный прогноз по росту спроса на нефтепродукты. По оценкам чиновников, до 2015 года спрос на бензин в России будет увеличиваться на 3,5 процента ежегодно, спрос на дизельное топливо - на 4,3 процента, на авиакеросин - на 3,2 процента. При этом для создания резерва указанных нефтепродуктов по действующим оптовым ценам понадобится в общей сложности более 56 миллиардов рублей.

О необходимости создания резерва топлива в стране чиновники заговорили после того, как весной 2011 года в ряде российских регионов разразился топливный кризис. Сами нефтяники оправдывали дефицит топлива тем, что чиновники вмешиваются в процесс ценообразования на топливо, а в правительстве связали резкое повышен цен на бензин с дефицитом нефтепродуктов на рынке.

Для борьбы с топливным кризисом власти ввели заградительные экспортные пошлины на нефтепродукты, чтобы сделать вывоз топлива за рубеж менее выгодным для производителей. 8 июля Путин заявил, что ситуация, при которой в России наблюдается дефицит топлива, - нонсенс. Он также предостерег нефтяников от чрезмерного увлечения экспортом сырья в ущерб нефтепереработке.

Экономика00:0211 июня

Посадил на колеса

Он заставил Америку ездить на машинах и поддержал Гитлера. Но помог ему СССР