Авиабилеты в России подорожают вслед за керосином

Цены на авиатопливо в московских аэропортах продолжают резко расти. За декабрь и начало января авиакеросин подорожал на 21 процент, что стало самым резким скачком цен на авиатопливо за последние два года, пишет газета "Коммерсант". Туроператоры уже ждут увеличения цен на авиабилеты на 5-10 процентов, хотя сами перевозчики пока не готовы говорить, как именно повышение цен может отразиться на цене авиабилета.

Эксперты отмечают, что цены на авиакеросин в России растут вслед за ростом мировых цен на нефть. По сравнению с началом 2010 года стоимость цены поставки тонны керосина возросла на 32 процента, что совпадает с увеличением цены на нефть в течение 2010 года. В результате стоимость авиатоплива в московском авиаузле с учетом НДС и услуг топливно-заправочных комплексов превысила 30 тысяч рублей за тонну, достигнув уровня мая 2008 года.

Летом 2008 года скачок цен на авиакеросин привел к банкротству авиаальянса AiRUnion и авиакомпании "КД авиа", а также стал причиной серьезных финансовых трудностей многих других российских авиаперевозчиков. Тогда ФАС обвинила нефтяников в картельном сговоре и необоснованном завышении цен.

Цена авиабилета складывается из 13-15 составляющих. Это заправка топливом, зарплаты персоналу, аэропортовые и аэронавигационные сборы и прочее. Основную долю в себестоимости билета составляет топливо.

Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж