Жители поселка со скабрезным названием отказались от переименования

Резекненский край. Изображение из сервиса Google Maps

Жители латвийского поселка Дырсы отказались его переименовывать. Об этом сообщает Mixnews. Такое решение они приняли несмотря на то, что с названием этого населенного пункта связаны не совсем приличные ассоциации (на латышском "dirsa", как поясняет Grani.lv, означает "задница").

Поселок, о котором идет речь, расположен на территории Илзескалнской волости Резекненского края (в восточной части Латвии).

Недавно житель поселка опубликовал в местной газете возмущенное обращение на имя президента Латвии. Он заявил, что такое название "попирает национальную гордость".

В президентской канцелярии на это ответили, что вопрос находится вне компетенции главы государства. Письмо недовольного гражданина было передано в краевую думу.

В администрации Илзескалнской волости, в свою очередь, заявили, что вопрос о переименовании в прошлом уже обсуждался. Однако местные жители, как отметила глава администрации Геновефа Гайлума, сами отказались от такого варианта, чтобы не пришлось переоформлять многочисленные документы.

Тем не менее, в связи с новыми претензиями к названию поселка были проведены общественные слушания. На них местные жители подтвердили свою позицию, объяснив, что привыкли к нынешнему названию и что дискомфорта оно у них не вызывает.

Между тем в Государственном языковом центре, комментируя этот вопрос, заявили, что в основе названия лежит не латвийское слово, обозначающее задницу, а близкое по звучанию литовское слово, обозначающее название растения.

Обсудить
Из жизни00:0818 сентября

«Могу позволить себе больше, чем в России»

История жителя тульской глубинки, уехавшего на Бали и отказавшегося возвращаться
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли