Скончался математик Лев Кудрявцев

В Москве на 89-м году жизни скончался доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН Лев Кудрявцев, сообщается на сайте Математического института имени Стеклова Российской академии наук. Ученый умер 17 февраля.

Кудрявцев окончил МГУ в 1945 году и после окончания учебы остался работать в университете. Впоследствии, в 1947 году, он принимал участие в создании Московского физико-технического института, где долгое время работал завкафедрой высшей математики. С 1948 года Кудрявцев был сотрудником МИАН.

Кудрявцев занимался работами в области теории функций, топологии и уравнений с частными производными. Он был автором более 200 научных работ. Кроме того, Кудрявцев писал и популярные книги о науке, например "Мысли о современной математике" или "Современное общество и нравственность". Его книги переведены на несколько иностранных языков.

Помимо науки, Кудрявцев также занимался проблемами преподавания математики и посвятил несколько книг этому вопросу. За вклад в научно-педагогическую деятельность ученый был удостоен звания заслуженного соросовского профессора.

Научные и педагогические достижения Кудрявцева были отмечены Государственной премией СССР (1988 год).