Берлин решил помешать польской атомной программе

Парламент Берлина. Фото с сайта parlament-berlin.de

Парламент Берлина выступил против польской атомной программы. Соответствующий документ, согласованный всеми фракциями, опубликован на сайте парламента. Как пишет Berliner Morgenpost, депутаты проголосуют за него в четверг, 23 февраля.

Депутаты высказали сомнения в том, что польская атомная программа соответствует правовым нормам европейского энергорынка, а также планам ЕС о защите окружающей среды. Депутаты обратились к правительству Берлина, чтобы оно рассмотрело жалобу и донесло позицию парламента до федерального правительства Германии, польского правительства и Европейского союза.

Между тем ранее парламенты Берлина, Бранденбурга и Мекленбурга-Передней Померании уже обращались напрямую в Еврокомиссию с жалобой на решение Польши построить АЭС непосредственно у их границ. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер (Guenther Oettinger) подтвердил, что их претензии были получены 5 января и рассмотрены.

В интервью польскому информагентству PAP он подчеркнул, что Германии придется смириться с тем, что Польша собирается развивать атомную энергетику, а Польша должна принять решение Германии отказаться от нее. Чтобы избежать конфликтов, Эттингер предложил организовать открытый диалог со всеми заинтересованными сторонами, но отметил, что последнее слово все же остается за Польшей.

Варшава намерена построить две новые АЭС, первая из которых должна быть запущена в период с 2020 по 2025 год. 12 февраля в польском Мельно, где планируется построить одну из станций, прошел референдум по поводу строительства АЭС. 94 процента населения этого города высказались против. Однако это не заставит власти отказаться от своих планов - строительство могут перенести в другое место.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир