Скалы под лайнером "Коста Конкордиа" начали рушиться

Севший на мель у берегов Италии лайнер "Коста Конкордиа" может в скором времени затонуть, так как скалы, на которых лежит судно, начали разрушаться. К таким выводам пришли специалисты, изучившие видео, снятое подводным аппаратом с дистанционным управлением на месте крушения судна. Об этом сообщается на сайте Curiosity.com телеканала Discovery.

Видеосъемка была проведена 11 февраля. Согласно полученному изображению, "Коста Конкордиа" балансирует на двух скалах разной высоты, а не покоится на сравнительно плоском дне, как специалисты думали ранее. Между носовой частью судна и кормой опоры нет, так что обе скалы уже начали рушиться под воздействием веса "Коста Конкордиа". Корпус лайнера также деформирован. Трещины появились не в момент крушения судна, а уже после того, как оно село на мель, отмечают специалисты.

Возможен ли разлом лайнера пополам, пока с точностью не установлено. Если эксперты придут к выводу, что обрушение возможно, то не исключено, что среднюю часть судна "облегчат".

Жители итальянского острова Джильо, у берегов которого сел на мель "Коста Конкордиа", обеспокоены возможными экологическими последствиями крушения. Главным поводом для беспокойства является возможность утечки нефтепродуктов из судна. Откачка горючего началась 12 февраля и должна быть завершена в течение месяца.

Ранее компания-владелец лайнера объявила, что судно останется у побережья Италии по меньшей мере на год, а процесс утилизации "Коста Конкордиа" займет до десяти месяцев.

Лайнер сел на мель у берегов острова Джильо в ночь на 14 января. Из более чем 4200 находившихся на нем пассажиров 17 погибли, 15 считаются пропавшими без вести. Виновным в аварии считают капитана лайнера Франческо Скеттино, который, по предварительным результатам расследования, подошел слишком близко к берегу.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения