Абхазии грозит новый конфликт вокруг военных санаториев РФ

Военный санаторий "Гагра". Фото с сайта gagra.okis.ru

Министерство обороны РФ намерено ликвидировать находящийся на его балансе санаторно-курортный комплекс "Южный", который расположен в Абхазии. Об этом пишет "Коммерсантъ". В связи с этим будет уволен весь персонал военных санаториев "Гагра" и "Гудаутский" - всего около полутора тысяч человек.

Издание отмечает, что этот вопрос может существенно осложнить российско-абхазские отношения. В 2011 году по распоряжению Минобороны РФ был закрыт военный санаторий "Сухум" (по официальной версии - на реконструкцию, неофициально высказывались предположения, что его готовят к продаже или собираются перепрофилировать). Тогда были уволены около тысячи сотрудников. Оставшиеся без работы люди устроили в Сухуми акции протеста.

О закрытии санаториев "Гагра" и "Гудаутский" недавно сообщило грузинское издание "Наша Абхазия". По его данным, сотрудники этих учреждений уже получили уведомление о ликвидации СКК "Южный" (в правительстве Абхазии позднее подтвердили, что соответствующие письма получены руководством санаториев из Минобороны РФ). Издание отмечало, что "работники еще двух абхазских коллективов лишаются российских зарплат и других доходов, которые им приносила работа на курортных объектах".

Источники в российском военном ведомстве, к которым обратился "Коммерсантъ", утверждали, что окончательное решение о ликвидации комплекса "Южный" пока не принято. Представитель ведомства заявил, что "пока только ведутся консультации о перспективах недвижимого имущества в этом регионе, находящегося на балансе министерства".

Однако в санатории "Гагра" сообщили, что решение уже принято. На сайте учреждения размещено следующее объявление. "Уведомляем вас, что, согласно распоряжению департамента по санаторно-курортному обеспечению МО РФ, с 13 декабря 2011 года прием отдыхающих прекращен. Приказом МО РФ от 14 февраля 2012 года N313 СКК "Южный" ликвидирован, а значит, и военный санаторий 'Гагра'".

Издание отмечает, что статус военных санаториев, используемых российской стороной, четко не урегулирован: официально они находятся в собственности Абхазии, однако по соглашению о размещении военной базы РФ в Абхазии считаются объектами этой базы и собственностью РФ. По словам бывшего генпрокурора Абхазии Анри Джергении, для того, чтобы урегулировать вопрос об управлении этими учреждениями, предполагалось заключить специальное соглашение, однако этого сделано не было.

В Абхазии также полагают, что местные власти, возможно, обещали передать санатории России (после того, как РФ признала независимость республики). Согласно этой версии, не дождавшись обещанного, российская сторона закрывает санатории, пытаясь все же добиться решения вопроса в свою пользу.

Между тем в Москве все же рассчитывают избежать конфликта, связанного с увольнением персонала санаториев. Источник в МИДе РФ заявил "Коммерсанту", что вопрос может быть решен путем выплаты компенсаций уволенным сотрудникам. "В прошлом году была конфликтная ситуация с санаторием "Сухум", однако к декабрю все вопросы были улажены: сотрудники получили компенсацию от Минобороны, и вопрос был закрыт", - отметил он.

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей