Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Представители МО РФ разберутся с конфликтом вокруг абхазского санатория

Территория санатория "Сухум". Фото с сайта suhummvo.ru

В Абхазию направлена рабочая группа Министерства обороны РФ, чтобы разобраться в конфликте вокруг военного санатория "Сухум", пишет "Коммерсантъ”.

Санаторий, принадлежащий российскому военному ведомству, в апреле был закрыт на капитальный ремонт. При этом его сотрудники (по информации издания, персонал этого заведения составляет около тысячи человек) получили уведомления об увольнении.

Врачи и медсестры, считающие, что их несправедливо лишили работы, провели в Сухуми несколько митингов. "У многих эта работа — единственная возможность кормить свои семьи,— заявила заведующая кабинетом рефлексотерапии Наталья Цикурская.— Поэтому мы не намерены сдаваться".

Закрытие санатория вызвало недовольство не только у его (бывших) сотрудников, но у людей, живущих по соседству. По информации издания, в сложившейся ситуации пострадал целый район, жители которого зарабатывали на туристах. "Кто-то продает фрукты, кто-то зарабатывает извозом туристов, кто-то открыл тут кафе или ресторан в расчете на туристов",— отмечает владелец одного из кафе.

Недовольство подогревается слухами, согласно которым санаторий закрыт не из-за ремонта, а из-за тайных планов по его продаже. В Абхазии также высказывались предположения, что российская сторона сознательно пытается ограничить приток туристов в республику. "Властям [российским] не нравится, что Сочи [из-за Абхазии] теряет туристов", - говорит местный журналист Инал Хашиг.

Еще одну версию недавно изложила "Комсомольская правда". По информации издания, за месяц до закрытия санатория абхазская сторона выдвинула Москве некие требования, касающиеся предоставления квот на бесплатное лечение в "Сухуме" и гарантий для граждан Абхазии, работающих там. "Говорят, российский министр, увидев эту бумагу, сильно осерчал и поставил именно такую резолюцию [о закрытии санатория]”, - рассказывал изданию источник в Сухуми.

Источник "Коммерсанта" в Министерстве обороны РФ, со своей стороны, отметил, что "ремонт санатория — это небольшое прикрытие, пока решается куда более серьезный вопрос владения территорией, на которой расположен санаторий".

Бывший СССР00:03Сегодня

Революция по-быстрому

Киргизы сменили власть за десять дней. Почему в республике так легко совершить переворот?
Бывший СССР00:0116 октября

Своих не бросают

Белорусам предлагают стать поляками в обмен на образование и жизнь в Европе. Зачем это нужно Польше?