Бывшего следователя Дмитриеву отпустили из-под стражи

Бывшего старшего следователя ГУ МВД РФ по Москве Нелли Дмитриеву, которая осенью 2011 года была арестована по обвинению в коррупции, отпустили из-под стражи под подписку о невыезде. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на "источник, знакомый с ходом расследования".

Источник также уточнил, что Дмитриеву освободили "по состоянию здоровья". Официальных комментариев от представителей Дмитриевой пока не поступало. "Дмитриева активно сотрудничает со следствием и полностью признала свою вину. Это обстоятельство, наряду с тем, что у нее были выявлены проблемы со здоровьем и есть маленькие дети, способствовало принятию решения об изменении меры пресечения", - цитирует РИА Новости представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина.

Дмитриева среди прочих сотрудников МВД, Следственного комитета, Генеральной прокуратуры, Арбитражного суда и Государственного управления исполнения наказаний (ГУИН) входит в "список Магнитского" - перечень российских силовиков и чиновников, причастных к махинациям вокруг фонда Hermitage и смерти Магнитского. Наемный юрист Hermitage Сергей Магнитский умер в следственном изоляторе осенью 2009 года. Многочисленные жалобы Магнитского на состояние его здоровья были проигнорированы следствием и сотрудниками ФСИН.

Следователь ГСУ ГУ МВД РФ Дмитриева была арестована 5 октября 2011 года по подозрению в получении взятки на сумму 3 миллиона долларов. По данным следствия, Дмитриева потребовала денег за закрытие уголовного дела о контрабанде томографа по госконтракту для одной из больниц Карелии. По делу проходили руководители ООО "Медика" Иван Царьков и Борис Юдин.

Дмитриева изначально отрицала свою вину, заявляя, что дело против нее сфабриковали за отказ уволиться из органов или дать показания против главы ГСУ ГУ МВД по Москве Ивана Глухова. При этом Дмитриева заявила, что готова дать показания против "высокопоставленных лиц", попросив поэтому проводить заседания в закрытом режиме.

Следствие установило, что большая часть суммы взятки предназначалась так называемому "решальщику" - посреднику между лицом, дававшим взятку, и МВД. В его роли выступил бывший сотрудник правоохранительных органов Максим Каганский. В середине января 2012 года Каганского задержали в Новосибирске с поддельными документами. Он был этапирован в Москву для проведения следственных мероприятий.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж