Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Генпрокуратура признала законным дело против Дмитриевой

Нелли Дмитриева. Фото РИА Новости, Артем Житенев

Генпрокуратура РФ признала законным возбуждение уголовного дела против старшего следователя ГУ МВД РФ по Москве Нелли Дмитриевой, сообщает "Интерфакс". Решение было принято по итогам изучения материалов уголовного дела.

Нелли Дмитриева обвиняется в получении взятки в размере 3 миллионов долларов и находится под арестом. Как передает РАПСИ, 10 октября Дмитриева обжаловала свой арест, поэтому решение суда пока не вступило в силу. Дата рассмотрения кассационной жалобы пока не назначена.

Дмитриева была арестована 5 октября по обвинению, предъявленному ей по статье 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). По данным следствия, Дмитриева получила 3 миллиона долларов от некого бизнесмена в обмен на обещание не привлекать его к уголовной ответственности по делу о контрабанде.

По данным газеты "Коммерсантъ", речь идет о деле о контрабанде томографа, по нему проходят руководители ООО "Медика" Иван Царьков и Борис Юдин. Сумма взятки, по данным издания, составляла не 3, а 5 миллионов долларов, и вымогали ее у Юдина. Ранее сообщалось о пяти фигурантах дела Дмитриевой. Четверо, считая ее саму, уже задержаны.

Одному из фигурантов дела - Максиму Каганскому - удалось скрыться. По некоторым данным, именно он был организатором вымогательства взятки у Юдина. Каганский работал на различных должностях в департаментах экономической безопасности Москвы и МВД 12 лет и, уволившись в 2007 году, остался "разводящим" и занимался решением проблем с силовиками.

Ранее сообщалось, что по делу Дмитриевой планируется допросить ее начальника, руководителя главного следственного управления ГУ МВД Москвы Ивана Глухова: при обыске в загородном доме Каганского были найдены компрометирующие его фотографии с празднования 30-летия Каганского.