Новости партнеров

Следователя из "списка Магнитского" поместили под арест

Нелли Дмитриева. Фото с сайта petrovka-38.com

Пресненский суд Москвы поместил под арест старшего следователя Главного следственного управления ГУ МВД РФ по Москве Нелли Дмитриеву, обвиняемую в попытке получения взятки. Об этом 5 октября сообщает агентство "Интерфакс".

Дмитриева фигурирует в "списке Магнитского", составленном властями США. Впрочем, как сообщает РИА Новости, пресс-служба следственного департамента МВД отрицает причастность Дмитриевой к делу умершего юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. В то же время партнер Hermitage Capital Иван Черкасов сказал журналистам: "Дмитриева имела непосредственное отношение к делу Hermitage. Она участвовала в обысках нашей юридической компании. Она руководила этим обыском".

Высказываются две версии о взятке, в получении которой подозревается Дмитриева. По одним данным, она требовала три миллиона долларов от фигурантов дела о контрабанде, обещая закрыть дело. По другим данным, следователь вымогала пять миллионов долларов у свидетеля по делу о махинациях с закупками томографов для больниц Карелии. В противном случае она угрожала сделать свидетеля обвиняемым. СМИ стали известны фамилии двух бизнесменов, являющихся фигурантами этого дела - Царьков и Юдин.

РИА Новости отмечает, что в Пресненском суде Дмитриева заявила о намерении дать показания против неких высокопоставленных лиц. В связи с этим следователь попросила сделать заседание закрытым. Однако судья отказала в этом ходатайстве, и никакие громкие показания даны не были.

По данным СМИ, Дмитриева не признала себя виновной, но отказалась от услуг адвоката. При этом гособвинитель на заседании суда высказался против ареста обвиняемой. Прокурор заявил, что считает ходатайство следствия об аресте незаконным. "В частности, в данном деле отсутствует номер уголовного дела", - пояснил прокурор. В то же время судья сочла необходимым поддержать ходатайство, заявив: "Дмитриева обладает юридическими познаниями, и поэтому у суда есть все основания полагать, что она может помешать следствию".