Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Следователя из "списка Магнитского" поймали на крупной взятке

Нелли Дмитриева. Фото с сайта petrovka-38.com

Следователь главного следственного управления ГУ МВД РФ по Москве Нелли Дмитриева задержана по подозрению в получении взятки. Об этом 5 октября сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Дмитриева упоминалась в так называемом "списке Магнитского", составленном властями США. Согласно списку, следователь занималась делом о неуплате налогов, фигурантом которого являлся умерший в СИЗО юрист Сергей Магнитский.

Сейчас, согласно официальному сообщению СК, Дмитриеву подозревают в получении трех миллионов долларов от фигурантов дела о контрабанде. По версии следствия, за взятку следователь обещала закрыть дело. 23 августа посредники, привлеченные Дмитриевой, получили от одного из фигурантов дела 50 тысяч евро, 1 тысячу долларов, а также муляжи евро и долларов в сумме, эквивалентной примерно 50 миллионам рублей. Теперь, когда посредник передал деньги и муляжи следователю, ее задержали.

В то же время агентство "Интерфакс" со ссылкой на анонимный источник передает, что Дмитриеву якобы подозревают в вымогательстве пяти миллионов долларов у бизнесмена, проходящего свидетелем по делу о махинациях при закупке томографов для больниц Карелии. По словам источника, следователи считают, что Дмитриева требовала деньги, угрожая в противном случае перевести свидетеля в разряд обвиняемых.

ГУ МВД Москвы пока не прокомментировало ситуацию. Русской службе BBC в ведомстве сказали лишь, что информация о задержании следователя проверяется.