Минобороны объявит тендер на поставку легких вертолетов

AS550. Фото с сайта eurocopter.com

Министерство обороны России разместило на сайте госзакупок заказ на поставку 45 легких многоцелевых вертолетов. Покупка машин будет проводиться в форме тендера, который стартует 19 марта 2012 года. Заявки на участие в конкурсе будут приниматься до 11 марта 2012 года. Российское военное ведомство готово потратить на новые вертолеты не более 6,61 миллиарда рублей.

По итогам конкурса Минобороны планирует приобрести 15 однодвигательных и 30 двухдвигательных вертолетов, имеющих сертификацию Межгосударственного авиационного комитета, а также сертификаты на двигатели и на шумность. Однодвигательные и двухдвигательные машины планируется использовать для фельдъегерской и почтовой связи, управления войсками, транспортировки грузов и служебных перевозок личного состава Министерства обороны России.

Для однодвигательных вертолетов межремонтный ресурс должен составлять не менее четырех тысяч часов. Машина должна иметь максимальный взлетный вес не менее 2,4 тонны, а грузоподъемность - не менее 1,4 тонны. Вертолет должен быть приспособлен к эксплуатации при температуре окружающего воздуха в диапазоне от -40 до 50 градусов Цельсия. Однодвигательная машина должна развивать скорость не менее 280 километров в час и совершать полеты на расстояние, превышающее 600 километров.

Для двухдвигательных машин максимальный взлетный вес должен быть не менее 2,6 тонны и не менее 2,8 тонны с грузом на внешней подвеске. Грузоподъемность машины при транспортировке груза на внешней подвеске должна быть не менее 1,1 тонны. Температурный диапазон эксплуатации совпадает с требованиями, предъявляемыми к однодвигательным вертолетам. Максимальная скорость двухдвигательной машины должна быть не менее 270 километров в час, а дальность полета - более 700 километров.

Кроме того, на всех вертолетах должно быть установлено оборудование связи, авиагоризонта, высотомеры, указатели воздшуной скорости, радиовысотомеры и другие вспомогательных системы. Машины также должны иметь спасательные радиомаяки, работающие на частотах 121,5-406 мегагерц. Вертолеты должны быть поставлены в город Торжок войсковой части 62632-Д. Новые машины военные рассчитывают получить не позднее 25 ноября текущего года.

Какие конкретно вертолеты планируется закупить по итогам тендера, не уточняется. Ранее официальный представитель Министерства обороны России полковник Владимир Дрик объявил, что в интересах ВВС будут закуплены около 30 новых многоцелевых вертолетов Ка-226. Покупка машин будет осуществлена до 2020 года. Их планируется использовать для транспортировки личного состава, почты и легких негабаритных грузов. По данным блога twower, в ходе конкурса будут закуплены вертолеты иностранного производства.

В частности, военное ведомство может закупить однодвигательные вертолеты Eurocopter AS350 или AS550 и двухдвигательные AS355 или AS555. По оценке блога, кроме однодвигательного Ми-34 других вертолетов в России не производится, а двухдвигательные К-226Т и "Ансат" находятся на стадии доработки и массовая их закупка в ближайшее время не планируется. Кроме того, вероятно будет создано совместное с Eurocopter предприятие по производству европейских вертолетов в России.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир