Рынки проигнорировали согласование финансовой помощи Греции

Мировые фондовые рынки сдержанно отреагировали на давно ожидавшуюся новость о согласовании финансовой помощи Греции. Так, азиатские биржевые показатели заканчивают сессию 21 февраля разнонаправленно, а российские РТС и ММВБ за первый час торгов упали в пределах процента.

Не оказала новость и существенного влияния на валютные торги, хотя спрос на евро увеличился. Как отмечает Reuters, европейская валюта в паре с долларом подорожала на полцента, почти достигнув отметки в 1,33 доллара за один евро. На российском рынке средневзвешенный курс доллара поднялся меньше чем на копейку до 29,79 рубля, евро - на 12 копеек до 39,57 рубля.

Заседание, в котором приняли участие представители отдельных государств Европы, всего ЕС, а также МВФ и частных инвесторов, продолжалось всю ночь и длилось в общей сложности 14 часов. В итоге было решено, что будет списано 53,5 процента (107 миллиардов евро) от всего долга Греции, который сейчас находится в частных руках. В общей сложности программа помощи Греции оценивается в 237 миллиардов евро.

Несмотря на столь значительные инвестиции, решение кредиторов и представителей ЕС означает, что они хотят не допустить выхода Греции из еврозоны. Ранее ни одна из стран еврозоны еще не покидала валютный альянс, поэтому последствия выхода Греции были бы труднопрогнозируемы.

Премьер-министр Греции Лукас Пападемос, как передает Agence France-Presse, уже заявил, что "очень счастлив" принятому решению. Он отметил, что программа помощи отвечает интересам греческого народа. В самой Греции, в свою очередь, многие не разделяют оптимизма чиновников, так как программы помощи связаны с ограничениями по расходам бюджета. В итоге в стране уже несколько месяцев регулярно проходят массовые акции протеста.

Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0111 октября

Гнили с головы

Это была крупнейшая компания мира. Он едва не привел ее к краху