Рынки проигнорировали согласование финансовой помощи Греции

Мировые фондовые рынки сдержанно отреагировали на давно ожидавшуюся новость о согласовании финансовой помощи Греции. Так, азиатские биржевые показатели заканчивают сессию 21 февраля разнонаправленно, а российские РТС и ММВБ за первый час торгов упали в пределах процента.

Не оказала новость и существенного влияния на валютные торги, хотя спрос на евро увеличился. Как отмечает Reuters, европейская валюта в паре с долларом подорожала на полцента, почти достигнув отметки в 1,33 доллара за один евро. На российском рынке средневзвешенный курс доллара поднялся меньше чем на копейку до 29,79 рубля, евро - на 12 копеек до 39,57 рубля.

Заседание, в котором приняли участие представители отдельных государств Европы, всего ЕС, а также МВФ и частных инвесторов, продолжалось всю ночь и длилось в общей сложности 14 часов. В итоге было решено, что будет списано 53,5 процента (107 миллиардов евро) от всего долга Греции, который сейчас находится в частных руках. В общей сложности программа помощи Греции оценивается в 237 миллиардов евро.

Несмотря на столь значительные инвестиции, решение кредиторов и представителей ЕС означает, что они хотят не допустить выхода Греции из еврозоны. Ранее ни одна из стран еврозоны еще не покидала валютный альянс, поэтому последствия выхода Греции были бы труднопрогнозируемы.

Премьер-министр Греции Лукас Пападемос, как передает Agence France-Presse, уже заявил, что "очень счастлив" принятому решению. Он отметил, что программа помощи отвечает интересам греческого народа. В самой Греции, в свою очередь, многие не разделяют оптимизма чиновников, так как программы помощи связаны с ограничениями по расходам бюджета. В итоге в стране уже несколько месяцев регулярно проходят массовые акции протеста.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения