Греческий парламент одобрил план сокращения расходов

Парламент Греции в ночь на 13 февраля одобрил план сокращения бюджетных расходов, необходимый для получения финансовой помощи со стороны МВФ и Евросоюза. Об этом сообщает Reuters.

В соответствии с принятым документом, греческий госсектор ожидают сокращения 15 тысяч служащих в течение ближайших трех лет, а также уменьшение размера зарплат и пенсий. Помимо этого план предусматривает либерализацию трудового законодательства.

Заседание парламента проходило на фоне массовых демонстраций и беспорядков, в которых приняли участие противники мер жесткой бюджетной экономии. На улицы крупнейших греческих городов вечером 12 февраля вышли более 100 тысяч человек.

Некоторая часть наиболее агрессивно настроенных демонстрантов закидывала полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью, в ответ силы правопорядка применяли слезоточивый газ. Около полутора десятков зданий в Афинах были подожжены. В ходе столкновений пострадали несколько десятков человек, наиболее активные их участники были арестованы.

Одобренное парламентом сокращение расходов было одним из основных условий, выполнения которого от властей Греции требовали международные кредиторы для предоставления стране транша в размере 130 миллиардов евро. Эти средства необходимы греческому правительству для того, чтобы расплатиться с кредиторами и избежать дефолта.

Ожидается, что окончательное согласование вопросов, связанных с выделением помощи, пройдет в среду, 15 февраля на заседании министров финансов еврозоны в Брюсселе.

Экономика00:01Сегодня

Поднять целину

Россия хочет освоить гектары земли. Почему пример надо брать с Канады?
13:55Сегодня
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты