Правительство Греции одобрило план сокращения расходов

Правительство Греции вечером в пятницу одобрило план сокращения госрасходров, необходимый для получения от ЕС и МВФ кредита в размере 130 миллиардов евро, сообщается на сайте BBC News.

План предусматривает сокращение рабочих мест в госсекторе на 15 тысяч, либерализацию трудового законодательства, снижение минимальной зарплаты до 600 евро в месяц против прежних 751 евро и переговоры с банками о списании долгов.

Из-за несогласия с предлагаемыми мерами кабинет покинули пять его членов, в том числе министр транспорта. Как заявили представители одной из партий, входящих в правящую коалицию, требования, которые готово выполнить правительство, просто унизительны. Однако премьер-министр Греции Лукас Пападемос заявил, что дефолта страны допустить нельзя.

Теперь документ должен быть одобрен парламентом страны и министрами финансов ЕС. Скорее всего, план сокращения расходов будет вынесен на голосование уже в воскресенье, указывает BBC News. Как сообщалось, Евросоюз настаивает, чтобы полная программа реформ была согласована до 15 февраля.

Тем временем в Греции продолжаются акции протеста, связанные с непопулярными реформами. Так, в пятницу началась 48-часовая забастовка профсоюзов. В ряде городов протестующие начали поджигать машины и вступать в столкновения с полицейскими.

Мир00:02Сегодня

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в Третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК