Греция пропустила крайний срок для получения второго пакета помощи

Греческие власти пропустили очередной крайний срок по согласованию условий, необходимых для получения второго пакета помощи в 130 миллиардов евро от международных финансовых институтов. Как пишет газета The Financial Times, премьер-министр страны Лукас Пападемос отложил встречу с лидерами политических партий до 8 февраля, тогда как ранее предполагалось, что она состоится вечером 7 февраля. На встрече должно было состояться утверждение плана по дополнительному сокращению госрасходов на три миллиарда евро.

По данным издания, теперь план может быть представлен на утверждение министров финансов стран еврозоны не ранее чем к концу недели. Ранее, как пишет FT, Греция уже сорвала два дедлайна из-за разногласий политиков, которые никак не могут придти к компромиссу по условиям, выдвинутым ЕС и МВФ для предоставления стране антикризисного кредита.

Одним из ключевых условий, на которых ЕС и МВФ готовы открыть Афинам вторую кредитную линию, является договоренность с частными инвесторами о списании части греческого госдолга. Осенью прошлого года ЕС договорился с Институтом международных финансов (IIF), представляющим интересы инвесторов, о списании половины долга (около 100 миллиардов евро), но сейчас ведутся переговоры об увеличении этой доли. Кроме того, ЕС требует от Греции дополнительных реформ для снижения расходов бюджета, в частности, уменьшения выплат на здравоохранение и оборону. Население Греции выступает резко против этих мер и 7 февраля в знак протеста начало очередную массовую забастовку.

Несмотря на перенос встречи в греческом правительстве, инвесторы не теряют надежды на скорейшее завершение переговоров и того, что Греции удастся избежать дефолта, указывает Reuters. Европейские фондовые индексы в ходе торгов 8 февраля выросли на 0,4-0,7 процента, а азиатские биржевые показатели закрылись на максимуме за последние пять месяцев.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар