Греческий министр финансов сравнил кризис с Лернейской гидрой

Глава Министерства финансов Греции Евангелос Венизелос сравнил кризис с Лернейской гидрой, которую можно победить, только объединившись. Министр призвал членов правящей коалиции прекратить распри: "Мы должны сражаться в этой битве все вместе, отбросив корыстные интересы". Об этом сообщает Associated Press. Венизелос привел в пример Геркулеса, которому удалось победить мифическое чудовище.

В настоящий момент продолжаются переговоры между Евросоюзом и Афинами по вопросу выделения Греции второго пакета кредитной поддержки в размере 130 миллиардов евро. На последних переговорах правительству балканской страны пришлось уступить кредиторам и согласиться на новые меры бюджетной экономии - сокращение 15 тысяч госслужащих. Профсоюзы призвали организовать суточную забастовку в ответ на новые увольнения.

Среди других мер экономии, на которые Греции уже пришлось согласиться, - сокращение расходов на 3,3 миллиарда долларов в 2012 году (1,5 процента ВВП), снижение зарплат и социальных расходов. Кредиторы требуют также сокращений расходов на здравоохранение и оборону. Глава крупнейшего греческого профсоюза Янис Панагопулос (Yiannis Panagopoulos) выступил с резкой критикой этих требований: "То, что сейчас происходит - это не переговоры. Это прямой, циничный шантаж целого народа."

Как заявил пресс-секретарь Еврокомиссии Амадеу Альтафаж Тардио (Amadeu Altafaj Tardio), Греции не удастся уложиться в срок, отведенный для обсуждения второго пакета кредитов. После очередного раунда переговоров в Париже с президентом Франции Николя Саркози канцлер ФРГ Ангела Меркель напомнила, что сроки поджимают, и что сделка возможна только в том случае, если Афины примут все требования кредиторов.

Второй пакет кредитной поддержки необходим Греции, чтобы избежать дефолта по своим долговым обязательствам. Одним из ключевых условий выделения займов является списание частными инвесторами половины стоимости облигаций, которые имеются у них на руках. В результате этого 350-миллиардный долг Греции снизится на 100 миллиардов евро - со 170 до 120 процентов ВВП.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар