Банки отказались списывать больше половины греческого долга

Чарльз Даллара. Фото (c)AFP

Частные инвесторы установили предел своего участия в помощи Греции на уровне 50 процентов. Кредиторы не намерены списывать больше половины госдолга Греции. Об этом, как сообщает Agence France-Presse, заявил глава Института международных финансов Чарльз Даллара.

Представитель кредиторов в переговорах с Афинами о списании госдолга призвал уважать условия, на которые готовы пойти инвесторы.

Объем добровольного участия банков в помощи Греции изначально был определен на уровне 50 процентов - руководство ЕС договорилось, что кредиторы обменяют действующие облигации на новые со скидкой и более длительным сроком погашения. Тем не менее в ходе переговоров возникли разногласия, из-за которых 13 января инвесторы отказались от обсуждения.

Кредиторы вернулись к переговорам 18 января. После этого в их адрес не раз звучали призывы увеличить объем списания. В частности, как заявлял Даллара CNNMoney, премьер-министр Греции Лукас Пападимос предлагал обсудить 100-процентное списание долга. Пойти на большие жертвы кредиторов и правительство Греции призывали и другие еврочиновники.

Евросоюз договорился с частными инвесторами о списании заимствований Греции в конце октября прошлого года. В результате обмена облигаций Афины смогут сократить 350-миллиардный долг на 100 миллиардов евро. Таким образом, долг уменьшится со 170 до 120 процентов ВВП. Списание долгов является одним из ключевых условий, на которых ЕС готов предоставить Греции вторую кредитную линию в размере 130 миллиардов евро.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир