Новости партнеров

Дефект фюзеляжа обнаружили у 55 "Лайнеров мечты"

Американская авиастроительная корпорация Boeing признала, что 55 самолетов Boeing 787 потенциально имеют проблему с прокладками в фюзеляже, сообщает AFP. Вице-президент компании Джим Албаф (Jim Albaugh), тем не менее, заявил, что неполадки легко исправимы и сейчас Boeing уже работает над этим.

Албаф добавил, что данные трудности не должны повлиять на поставки самолетов данной модели в текущем году, за исключением ближайших нескольких недель.

Суть неполадок заключается в расслоении композиционных материалов, из-за чего между лонжеронами и обшивкой образовались зазоры. Если дефект не устранить, наиболее вероятным последствием окажется уменьшение "усталостной долговечности", то есть снижение срока службы конкретной детали.

Впервые проблема была обнаружена в начале февраля. Из-за нее были просрочены поставки "Лайнеров мечты" японской авиакомпании Japan Airlines.

Ранее уже неоднократно сообщалось о неполадках в работе Dreamliner. В частности, первый "Лайнер мечты" в ходе второго коммерческого полета смог зайти на посадку только со второго раза. Аппаратура самолета показала, что шасси выпущены не полностью, и пилоту пришлось увести "Лайнер мечты" на второй круг.

По оценкам экспертов, неполадки помешают Boeing к 2013 году достичь запланированного ранее уровня производства в 10 Boeing 787 в месяц. В настоящий момент концерну удается выпускать пять самолетов за два месяца.

Поставка первого "Лайнера мечты", запланированная на 2008 год, также переносилась несколько раз из-за технических неполадок. Первый заказчик, компания All Nippon Airways, получила самолет лишь в конце минувшего сентября.

Экономика00:01Сегодня

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану