Ericsson насчитала в мире 6 миллиардов мобильных абонентов

Число абонентов сотовой связи во всем мире составляет шесть миллиардов. Об этом сообщается в поступившем в редакцию "Ленты.ру" пресс-релизе компании Ericsson.

При этом фактическое число людей, которые пользуются сотовой связью, немногим превышает 4 миллиарда. Исходя из того, что Земле в данный момент проживают свыше семи миллиардов человек, получается, что мобильными пользователями являются примерно 60 процентов населения планеты.

Число абонентов отличается от числа фактических пользователей, поскольку один человек может иметь несколько мобильных номеров.

За год количество абонентов, по подсчетам Ericsson, увеличивается в среднем на 13 процентов. Лидерами прироста являются Индия и Китай. В этих странах проживают 35 процентов всех подключившихся к услугам мобильной связи в октябре-декабре 2011 года. В пятерку лидеров также входят Бразилия, Индонезия и Бангладеш.

Услуги мобильной связи третьего поколения доступны примерно 15 процентам абонентов. Еще 75 процентов пользуются связью второго поколения. На какие услуги подписаны оставшиеся 10 процентов абонентов, Ericsson не уточняет.

По данным Ericsson, почти треть мобильных аппаратов, проданных в 2011 году, были смартфонами; однако общая доля таких устройств остается небольшой - смартфоном владеет лишь один из десяти пользователей.

Шведская компания Ericsson производит телекоммуникационное оборудование, в том числе оборудование для сотовых сетей. В 2001 году совместно с японской Sony она сформировала предприятие по производству мобильных устройств Sony Ericsson, которое просуществовало до февраля 2012 года.