На Трафальгарской площади появилась новая скульптура

На четвертом пьедестале Трафальгарской площади установили скульптуру мальчика на лошади-качалке, пишет The Daily Telegraph. Открытие этой скульптуры, выполненной датчанином Майклом Элмгрином и норвежцем Ингаром Драгсетом, состоялось 23 февраля.

Скульптура носит название "Бессильные структуры. Фигура 101" и, по утверждению авторов, является переосмыслением классического жанра конного портрета. В отличие от традиционного смысла, вкладываемого в такие портреты - военных успехов и признания славы - скульптура мальчика символизирует героизм иного рода, героизм взросления.

Замысел скульпторов также отсылает к изначальному плану по установке на четвертом пьедестале конной статуи Вильгельма IV.

Работа Элмгрина и Драгсета стала пятой скульптурой, которая выставлена на обозрение на четвертом пьедестале Трафальгарской площади. Она сменит стоявшую на нем с мая 2010 года модель корабля "Виктори" в бутылке работы британца Йинки Шонибаре.

Четвертый пьедестал на одной из главных площадей Лондона пустовал с 1862 года, в связи с тем что на установку статуи Вильгельма IV тогда не хватило средств. На трех остальных пьедесталах, расположенных по углам площади, установлены конные статуи Георга IV, генерала Чарльза Напьера и генерала Генри Хейвлока.

В 1999 году британские власти решили каждые полтора года устанавливать на пустующем пьедестале произведения современного искусства. Уже известно, что в 2013 году мальчика на лошади-качалке на площади сменит скульптура синего петуха немецкой художницы Катарины Фритш.

Культура00:0720 апреля

Игра была равна

Кино недели: от «Тренера» до «Свиньи»
21:4320 апреля