Майкл Джордан подаст в суд на китайцев за использование своего имени

Майкл Джордан. Фото (c)AP

Баскетболист Майкл Джордан намерен подать в суд на китайскую компанию Qiaodan Sports за использование его имени. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе на сайте спортсмена.

Джордан широко известен в КНР под прозвищем "Цяодань" (Qiaodan - английский вариант китайского имени спортсмена). Баскетболист объяснил, что гордится одеждой и обувью, которая продается от его имени: "Я глубоко разочарован тем, что компания пытается построить бизнес на использовании без разрешения моего китайского имени, номера 23 и даже имен моих детей".

По словам спортсмена, он подает в суд не из-за денег, а из принципа: "Китайские фанаты всегда меня горячо поддерживали, и я очень ценю это. Думаю, они должны знать, что покупают". Баскетболист пообещал направить деньги, которые он получит в случае победы в суде, на развитие баскетбола в Китае.

Как сообщает "Синьхуа" со ссылкой на сообщение Qiaodan, компания пока не получала никаких сообщений из суда об иске Джордана. В Qiaodan уточнили, что продают товары под официально зарегистрированным брендом, который защищается китайскими законами.

The Wall Street Journal отмечает, что юристы Джордана могут столкнуться с определенными трудностями: по китайским законам право на бренд принадлежит той стороне, которая зарегистрировала его первой. К тому же речь идет об иероглифическом имени. Эксперт по торговым маркам из Фуданьского университета Уонг Джун отметил, что юристам баскетболиста стоит взять за основу иска нечестную конкуренцию, а не использование имени без разрешения: "Даже Майкл Джордан не может запретить кому-то ни было называть себя Джорданом".

В прошлом году суд в КНР рассматривал похожий иск: бывший центровой команды "Хьюстон Рокетс" Яо Мин подал в суд на Wuhan Yunhe Sharks. Последняя наносила на свою продукцию надпись Yao Ming Era. Суд обязал компанию прекратить использование имени баскетболиста и выплатить компенсацию в 300 тысяч юаней (47 тысяч долларов).

Обсудить
Интернет и СМИ00:0210 декабря

Бузовой не снилось

Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир