Миноритарии предложили реформировать закон об акционерных обществах

В ближайшее время в правительство будет внесен законопроект, предполагающий серьезные изменения в законодательстве об акционерных обществах. Как пишет "РБК daily", речь идет о так называемом долевом капитале, при котором акционеры смогут вкладываться не в акции, а в доли участия. Законопроект разрабатывался миноритариями нескольких публичных компаний.

Согласно законопроекту, устав акционерного общества может предусматривать долевой капитал. Последний будет разделен на части, выпускающиеся в обмен на вклады в денежной форме.

Новая форма участия создается в интересах банков, которые теперь смогут более эффективно обеспечивать прибыльность кредитов. Поправки предусматривают возможность дольщиков от кредитных организаций выбирать своих представителей в органах управления АО. Это гарантирует кредиторам (если они выдают кредиты как долевой капитал) возвратность и доходность вложений.

Как отмечает издание, институт долевого капитала близок по своей природе к привилегированным акциям. В то же время в странах Европы и США подобная форма предусмотрена для частных, но не для публичных компаний.

При этом эксперты теоретически допускают, что акционерные общества будут призывать инвесторов вкладывать деньги, при этом не наделяя новых участников логичными правами. Таким образом, это дает лазейку для недобросовестных эмитентов.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов