ТНК-BP остановит нерентабельный украинский НПЗ

Российско-британская компания ТНК-BP с марта остановит работу Лисичанского нефтеперерабатывающего завода на Украине. Об этом сообщает "РБК-Украина" со ссылкой на сообщение компании. Поставка сырья на завод будет прекращена, и на предприятии начнутся ремонтные работы.

Исполнение обязательств по уже заключенным контрактам будет продолжено. По данным агентства, причиной остановки НПЗ стала убыточность производства. В сообщении отмечается, что ТНК-BP уже более года говорит о критической ситуации в нефтеперерабатывающей отрасли Украины и призывает государство ввести меры по поддержке местной переработки.

Как отмечает "Интерфакс", в первом квартале 2012 года из шести находящихся на Украине заводов ТНК-BP постоянно работали только два. При этом их загрузка оставалась минимальной. Убыток компании от работы на Украине в 2010 году составил 68 миллионов долларов. По итогам 2011 года деятельность ТНК-BP в стране также не принесла прибыли.

В 2010 году Лисичанский завод уменьшил переработку нефтяного сырья на три процента. В начале 2011 года в ТНК-BP заявляли, что компании удастся удержать рентабельность предприятия за счет использования толлинговых схем (продукция, поступающая из России, перерабатывается на заводе, после чего возвращается обратно в Россию для продажи). В 2011 году НПЗ переработал 4,946 миллиона тонн нефти при мощности в восемь миллионов тонн.

По данным газеты "Коммерсантъ", толлинговая схема стала нерентабельной после заморозки цен на бензин в России при почти одновременном повышении акцизов на топливо. Поставки нефтепродуктов на украинский рынок остаются невыгодными из-за дешевой продукции из Белоруссии, так как Россия обеспечивает эту страну нефтью на льготных условиях.

В 2010 году "Лукойл" останавливал производство на НПЗ в Одессе. Причиной остановки стала нерентабельность предприятия.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги