В Киргизии сочли авиабазу РФ проявлением российского самолюбия

Президент Киргизии Алмаз Атамбаев вновь выступил с критикой в отношении российской авиабазы, размещенной в республике. В интервью "Коммерсанту", он заявил, что пользы для его страны этот военный объект не приносит.

"Если Россия готова нам помочь как наш стратегический партнер - пожалуйста, мы примем помощь. Но сегодня мы видим, что это не помощь. Какая-то авиабаза непонятно для чего. Тешит самолюбие российского генералитета, не оплачивает аренду, обязательств не выполняет", - сказал Атамбаев.

В конце минувшей недели киргизский президент посетил Москву. Он встретился с президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным. Журналистов Атамбаев уверял, что приехал не для того, чтобы просить у России денег.

Находясь в Москве, Атамбаев выступил в эфире "Эха Москвы" и заявил, что Россия задолжала Бишкеку арендную плату (за размещение базы РФ) за несколько лет. По словам президента, задолженность составляет около 15 миллионов долларов. На вопрос журналиста, почему плата с российской стороны не вносилась, Атамбаев ответил: "Позиция такая: я большой барин, а вы какая-то мелочевка".

По словам Атамбаева, он напомнил о долге Медведеву и получил заверения в том, что деньги будут выплачены.

В интервью "Коммерсанту" и "Эху Москвы" киргизский президент подтвердил, что настаивает на закрытии находящейся в республике американской авиабазы (которая используется для поддержки коалиционных сил в Афганистане) к 2014 году. В то же время он намекнул на то, что и российская база из Киргизии должна уйти. "И более логично, если Кыргызстан будет связан с Россией не через какую-то базу, а будет состоять в едином экономическом пространстве. А не так, что есть какой-то кнут, который применяется в отношении Кыргызстана", - сказал он.

По словам источников в правительстве РФ, на которых ссылается "Коммерсантъ", демарш киргизского президента (который вообще позиционирует себя в качестве пророссийского политика) стал для Москвы неожиданностью. В Кремле, в свою очередь, сообщили, что арендная плата будет внесена, однако в то же время напомнили о долге, который Киргизия имеет перед Россией. "Более сложным является вопрос о погашении долга Киргизии перед РФ, составляющего 493 миллиона долларов. Перспективы решения этой проблемы во многом зависят от позиции киргизского руководства", - сообщила пресс-служба президента РФ.

В Киргизии помимо авиабазы РФ в Канте (в нескольких десятках километров от Бишкека) дислоцированы еще несколько российских военных объектов: испытательная база противолодочного оружия, узел связи ВМФ и сейсмическая станция РВСН. Россия, как сообщалось, предлагала структурно объединить эти объекты в одну базу и подписать соглашение о ее аренде на 49 лет. Однако согласия на это киргизские власти пока не дали.

Бывший СССР00:0015 декабря 2017

Расстрельная команда Мишико

Снайперы на Майдане убили сотню человек. Теперь в этом подозревают Саакашвили
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар