Россия пообещала погасить Киргизии долг за военные базы

Россия в течение 10 дней оплатит Киргизии задолженность за арендную плату военных баз на территории республики, заявил 25 февраля в эфире радиостанции "Эхо Москвы" президент Киргизии Алмаз Атамбаев.

По его словам, команду об оплате задолженности накануне дал президент России Дмитрий Медведев. Атамбаев утверждает, что Россия не платила за свои военные базы на территории Киргизии на протяжении четырех лет, а общая сумма задолженности составляет около 15 миллионов долларов.

О том, что Россия не платит за аренду военных объектов в Киргизии на протяжении четырех лет, киргизские власти заявили в конце 2011 года. Атамбаев утверждал, что его коллега Дмитрий Медведев не был в курсе ситуации, а в российском Минобороны утверждали, что не имеют средств на оплату аренды.

В Киргизии расположены четыре российских военных объекта. Это авиабаза "Кант", испытательная база противолодочного оружия в Караколе, 338-1 узел связи ВМФ "Марево" и сейсмическая станция РВСН. В киргизском Минобороны, как отмечает Regnum, подчеркнули, что речь не идет о базе "Кант", так как Россия не платит за ее аренду в рамках ОДКБ. Между тем Атамбаев, как утверждает "Эхо Москвы", говорил именно о долгах за аренду базы "Кант". Также он высказал предположение о возможном закрытии военного объекта.

Россия00:04Сегодня
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира