Сити-менеджер Апатитов уволился из-за гибели ребенка

Глава администрации города Апатиты Мурманской области Виталий Сетов сложил с себя полномочия, предположительно, из-за гибели 13-летнего подростка, на которого упал козырек подъезда. Об этом 28 февраля сообщает РИА Новости.

Сам Сетов на заседании городского совета заявил лишь, что уходит в отставку "по моральным соображениям". Однако аналитики полагают, что поступок сити-менеджера связан именно с гибелью подростка.

Козырек подъезда запасного входа одного из домов на улице Дзержинского рухнул 22 февраля. 13-летний Владимир Жданов погиб на месте, его семилетний брат Максим попал в больницу. Еще один подросток, 13-летний Максим Мануйлов, получил легкие травмы. По данным газеты "Комсомольская правда", Жданов-старший не подлежал транспортировке, и медики скорой помощи сорок минут пытались реанимировать его на месте. В итоге спасти подростка не удалось, он умер от рубленой раны живота.

В связи с инцидентом было возбуждено уголовное дело, в рамках которого был задержан глава компании "Аркадан" Александр Христюк. Именно эта компания по договору очищает снег и лед с домов на улице Дзержинского. Однако через два дня Христюка освободили. Он утверждает, что ни управляющая компания "Апатиты-комфорт", ни жильцы дома не присылали ему внеочередной заявки на чистку козырька. По графику чистка была назначена на 15 марта. Христюк подчеркнул, что его подчиненные обычно выезжают на внеочередную чистку незамедлительно, и для них это даже выгодно, так как работа оплачивается по факту выполнения.

Прокуратура в связи с инцидентом провела в городе проверку с целью выявления наростов льда на крышах жилых домов и образовательных учреждений. По итогам проверки возбуждено десять административных производств. В частности, ответственность понесут должностные лица гимназии номер 1 и Апатитского детского дома.

Глава Мурманской области Дмитрий Дмитриенко пообещал, что в регионе будет ужесточен контроль над управляющими компаниями.

По официальным данным, Виталий Сетов был назначен сити-менеджером Апатитов в мае 2011 года. С 1971 года он работал электромонтером, затем мастером по эксплуатации, затем начальником участка, затем главным энергетиком фабрики "Апатит", а потом был назначен главным энергетиком обогатительного комплекса фабрики. В 2004 году Сетов стал первым заместителем главы администрации Апатитов, но практически сразу перешел на должность председателя Апатитского горсовета депутатов. В 2005 году он стал начальником службы социального развития и быта ОАО "Апатит", и работал в этой должности вплоть до назначения главой администрации.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар